Борис Титов хочет разобраться со смертью бизнесмена в СИЗО Петербурга

«Давайте вместе защищаться вовремя» — призывает бизнес-омбудсмен

Москва, 17 апреля 2018, 23:11 — REGNUM  Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов высказал намерение разобраться в трагической истории петербургского бизнесмена Валерия Пшеничного, который погиб при странных обстоятельствах в одном из следственных изоляторов Петербурга в феврале текущего года.

Титов назвал эту историю «дичайшей» и сообщил, что к нему уже обратился один из депутатов Госдумы с просьбой вмешаться.

«Будем, конечно, разбираться. ФСИН тоже проводит служебную проверку, подключатся и другие органы. Но это разбирательство задним числом — что да как, кто виноват. И кого-то, возможно, даже накажут. А человека уже не вернут», — написал Борис Титов 17 апреля на своей странице в Facebook.

Напомним, 56-летний директор компании «Новит Про» Валерий Пшеничный, арестованный по делу о мошенничестве при выполнении гособоронзаказа, 5 февраля был найден мертвым в камере СИЗО №4. Предварительная версия — самоубийство. В «Новой газете» 16 апреля вышла статья, в которой утверждается, что Пшеничного в СИЗО жестоко пытали, изнасиловали, сломали позвоночник, а затем задушили, инсценировав самоубийство. Свои проверки по факту случившегося проводят органы СКР и ФСИН.

Читайте ранее в этом сюжете: Обвиненный в мошенничестве при строительстве подлодок умер в питерском СИЗО

По словам Бориса Титова, «отвечать на вопросы по конкретике» дела Пшеничного он не может, поскольку ранее обращения со стороны петербургского предпринимателя в аппарат бизнес-омбудсмена не было.

«И очень жаль, что не было. Наш проект «Стопарест» вытащил из СИЗО уже не одного предпринимателя, и в любом случае повышенное внимание адвокатов к делу не позволило бы случиться тому, что случилось с Валерием. Как минимум — придать дело огласке, которая исключила бы такой ужасный конец», — заявил Борис Титов.

«Давайте вместе защищаться вовремя», — резюмировал он.

Как сообщало ИА REGNUM, в середине января 2018 года были задержаны заместитель главного инженера АО «Адмиралтейские верфи» и генеральный директор АО «Новит Про». Эта компания была субподрядчиком верфей при выполнении госконтракта на строительство подводных лодок проекта 636.3 («Варшавянка»).

По версии следствия, «Новит Про» необоснованно завысило стоимость разработки трехмерной модели корпуса подводной лодки и стоимость других работ, связанных с оборудованием и ремонтной документацией. «Адмиралтейские верфи» перечислили 100 млн рублей на счет АО «Новит Про», после чего денежные средства были похищены, считает следствие.

18 января оба фигуранта дела были отправлены под стражу на два месяца решением суда. А уже 5 февраля, как говорилось, Пшеничный погиб.

В петербургском управлении ФСИН 17 апреля подтвердили, что бизнесмен был найден в камере с признаками суицида. Идет проверка. Другие данные предварительного следствия в ведомстве раскрывать не стали, напомнив о требованиях закона.

Читайте ранее в этом сюжете: Самоубийство или расправа: в Петербурге проверяют смерть бизнесмена в СИЗО

Читайте развитие сюжета: УФСИН Петербурга отрицает причастность к гибели бизнесмена в СИЗО

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail