Ляшко: «Киев дурит чернобыльцев в преддверии 32-й годовщины аварии на ЧАЭС»

Льготы чернобыльцам пока не вернули

Киев, 17 апреля 2018, 17:32 — REGNUM  Депутаты верховной рады Украины призывают правительство и коалиционное большинство вернуть ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) льготы и пересчитать пенсии.

В частности, депутат, глава фракции «Радикальная партия» Олег Ляшко потребовал, чтобы Рада приняла законопроект №4442, «который возвращает все льготы чернобыльцам».

«У меня вопрос к парламентской коалиции. Зачем дурить людей в преддверии 32-ой годовщины Чернобыльской катастрофы?.. Вот порядок дня, покажите мне, где тут законопроект, который восстанавливает льготы чернобыльцам? Единственный условный закон по чернобыльской проблематике закон «О выплатах денежной компенсации за бесплатное питание детей»… Эта болтовня завершится тем, что чернобыльцы как были без нечего, так и останутся… Вы их обманываете, чтобы воровать на коррупции, на ремонте дорог, на оффшорах, на космической цене на газ. Там миллиарды есть, а чтобы дать чернобыльцам — денег нет. Мы требуем от парламента поставить законопроект №4442, рассмотреть и принять его, вернув чернобыльцам льготы», — призвал Ляшко.

Кроме того, депутат, член фракции «Батькивщина» Александра Кужель призвала раду отменить действие переходных положений бюджета Украины, которые урезают льготы чернобыльцев.

«Мы поддерживаем рассмотрение парламентом тех законопроектов, которые направлены на защиту и обеспечение социальной ответственности государства за ту трагедию, которая случилась в Чернобыле… Говоря о планах провести монетизацию льгот. Мы знаем, что все льготы чернобыльцев приостановлены изменениями отдельных положений бюджета Украины. Напомню парламенту, что при пенсии в 1380 грн (52 долл) одна капельница при радиационном заболевании (т.е. раке) стоит 1850 грн (70 долл). Сегодня все чернобыльцы говорят, что они не получают путевки. Каждая фракция, которая голосует за бюджет страны, который остановил действие этих статей не может претендовать на улучшение позиций чернобыльцев», — считает Кужель.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2016 году парламент Украины ввел ограничения на получение максимального размера пенсий в 10 тыс 740 грн (411 долл) для военнослужащих-пенсионеров, а также работников прокуратуры и некоторых других категорий, в частности ликвидаторов аварии на ЧАЭС. В Украине пенсионные ограничения для чернобыльцев и военнослужащих-пенсионеров сохраняются и в 2018 году. В декабре 2016 года Конституционный суд признал неконституционными положения Закона О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы и некоторых других лиц. Кроме того, суд отменил норму, которая запрещала выплату пенсий военнослужащим, пенсионерам, которые по достижении пенсионного возраста продолжали работать на должностях и условиях, предусмотренных законами «О государственной службе», «О прокуратуре» и «О судоустройстве и статусе судей».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail