Без участия России война в Донбассе растянется еще на годы — эксперты

«Нормандская тройка» согласует позицию по Донбассу перед встречей с Россией

Киев, 17 апреля 2018, 14:20 — REGNUM  На Украине эксперты и политики обсуждают перспективы встречи в городе Ахен (Германия) президента Украины Петра Порошенко с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном в рамках работы «нормандского формата».

В частности депутат, член фракции «Блок Петра Порошенко» Алексей Гончаренко считает, что Киеву не удастся решить конфликт в Донбассе без участия России.

«Без России не будет принято окончательное решение. Но сам формат демонстрирует, что западным партнерам всё абсолютно понятно. Т. е. фактически сегодня «нормандский формат» выглядит так — весь мир с Украиной и Россия. Весь мир представляют Франция и Германия и вместе они встречаются, чтобы согласовать позицию перед встречей с Россией. Потом это не будет встреча на четверых. Это будет встреча на двоих — Россия против всех других. Это важно, это достижение украинской дипломатии, что наши западные партнеры понимают ситуацию», — сказал Гончаренко 17 апреля в интервью каналу «112 Украина».

По его словам, ситуации в Донбассе затянется на годы.

«У меня нет больших надежд, что Россия быстро согласится на миротворцев… Нам нужны миротворцы на государственной границе с Россией, которую мы не контролируем… Подобные украинской истории — это Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье. Эти истории продолжаются почти по 30 лет», — рассказал Гончаренко.

Кроме того, постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба также отметил, что работа «нормандской четверки» происходит в формате 3+1.

«С самого начала «нормандский формат» работал в формате 3+1 — Украина, Германия, Франция и Россия. Когда мы об этом говорили в 2014—2015 гг. Россия очень обижалась… А сейчас они уже не обижаются и признают этот факт», — пояснил Кулеба.

Как сообщалось, в мае в Ахене запланирована встреча глав Украины, Франции и Германии без президента России Владимира Путина.

Ранее глава МИД Украины Павел Климкин допустил, что министры иностранных дел стран «нормандской четверки» могут встретиться, если будет «шанс на успех».

«Соберемся в нормандском формате на уровне министров со временем, если будет хотя бы небольшой шанс на успех… Будем работать вместе по вопросам безопасности, освобождения заключенных в РФ украинцев и формата миротворческой миссии на Донбассе», — отметил Климкин 10 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail