Аваков может поплатиться за свой план по Донбассу — эксперты

План главы МВД Украины не совпадает с официальной позицией Киева

Киев, 17 апреля 2018, 14:01 — REGNUM  

На Украине эксперты активно обсуждают предложенный главой МВД Украины Арсеном Аваковым план по возвращению Донбасса под контроль Украины «Тактика мелких шагов, которым аплодируют все».

В частности, политический эксперт Владимир Манько считает, что план Авакова по вводу миротворцев ООН отличается от плана президента Украины Петра Порошенко только в «тактическом измерении». По его словам, врачи, шахтеры, госслужащие низших рангов, учителя и работники социальной сферы должны быть амнистированы.

«Закон об амнистии может быть принят уже сейчас. По закону о коллаборантах у меня есть вопросы… Считаю, что он нам не нужен… Люди, которые убивали украинцев, воевали с украинской армией, служили в незаконных органах власти, должны уйти в Россию. Если кто-то из них останется, он должен быть пойман и наказан… После того, как над территорией будет установлен украинский флаг, мы должны призвать беженцев приехать и принять участие в местных выборах. Нам результаты этих выборов не понравятся, потому что они выберут свою власть. Но это не страшно, потому что там будет украинская юстиция. Потом мы за 5−10 лет без репрессий интегрируем эти территории и людей здоровой гуманитарной политикой, к примеру, безвизом в ЕС», — сказал Манько 17 апреля в эфире канала «112 Украина».

Кроме того, внефракционный депутат Евгений Мураев призвал раду принять законы о выборах в Донбассе и амнистии.

«Разговоры, что зайдут «каски», а потом зайдет некий человек с государственным флагом и там будет юстиция, уже похвально. Изначально они предлагали поражать в правах всех тех, кто остался на территории Донбасса, не давать возможности голосовать. Аваков предложил провести выборы на этих территориях, это уже что-то новое», — сказал Мураев.

При этом депутат от фракции «Оппозиционный блок» Нестор Шуфрич допускает, что министр Аваков может поплатиться за свою инициативу, которая противоречит позиции официального Киева.

«Неслучайно появилось это видение во время рабочего визита министра внутренних дел Украины в США. Это своего рода месседж, что мы готовы двигаться так, как хотели многие другие… Я еще не знаю, чем обернется для Арсена Авакова эта инициатива», — сказал Шуфрич.

Как сообщалось, 16 апреля глава МВД Украины Аваковпредложил реализовать в Донбассесвой план постепенного возврата территорий «Тактика мелких шагов, которым аплодируют все».

Министр пояснил, что сначала в возвращаемый под контроль Украины населенный пункт должны входить миротворцы ООН. Они будут вместе с украинскими пограничниками блокировать территорию от войск ЛНР и ДНР. После этого в населенный пункт будут входить украинские чиновники и организовывать выборы в органы местного самоуправления.

Напомним, 16 апреля министр МВД Украины Аваков начал визит в США. «Наш визит будет включать, безусловно, как политические вопросы, так и те, которые касаются деятельности МВД. Ключевое — противодействие российской гибридной войне. Мы готовы перенимать опыт многих передовых стран, но в вопросе противодействия гибридной войне России весь мир должен учиться у нас», — пояснил Аваков.

Читайте развитие сюжета: Донецкая фильтровальная станция прекращает работу из-за обстрелов ВСУ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail