МИД Франции: Дамаск не сможет больше создавать боевые отравляющие вещества

Ракетными ударами уничтожены три объекта на территории Сирии

Париж, 17 апреля 2018, 13:00 — REGNUM  После ракетных ударов, нанесённых по территории Сирии США, Францией и Великобританией 14 апреля, Дамаск больше не сможет производить химическое оружие. Об этом в интервью радиостанции «Franceinfo» заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан.

Читайте также: «Это фальшивка»: журналисты из США провели расследование химатаки в Сирии

По его словам, в результате ракетного удара союзников на территории арабской республики были уничтожены три объекта. Целями ракет стали место складирования химического арсенала, центр производства и исследовательский центр. Теперь, вероятнее всего, Дамаск не сможет «создавать боевые отравляющие вещества», сказал глава внешнеполитического ведомства Франции.

Также в сюжете: Лавров: После удара Запада по Сирии мы рассматриваем любую помощь её армии

При этом глава МИД Франции напомнил, что Сирия в 2013 году взяла на себя обязательства уничтожить свой химический арсенал, однако «всё не было уничтожено.

«Химическая эскалация в Сирии неприемлема. Она неприемлема, так как использование химического оружия является нарушением основополагающей нормы международного права и гуманитарного права», — отмечал 14 апреля в официальном заявлении глава МИД РФ.

Как сообщало ИА REGNUM, все запасы химического оружия при посредничестве России были вывезены из Сирии, а «Организация по запрещению химического оружия» (ОЗХО) не только официально признала полную ликвидацию химического арсенала Дамаска, но и получила в 2013 году Нобелевскую премию мира за химическое разоружение Сирии.

Читайте также: Франция намерена лишить Башара Асада ордена Почётного легиона

Жан-Ив Ле Дриан отметил, что субботний удар не был объявлением войны, а «актом силы, призванным помешать распространению химического оружия — инструмента террора».

Напомним, ракетные удары по территории Сирии боевые корабли и авиация США, Британии и Франции нанесли 14 апреля. По сирийским авиабазам и промышленным объектам было выпущено свыше 100 крылатых ракет, три четверти которых были перехвачены сирийской системой ПВО.

Власти Великобритании заявили, что решение об участии в военной операции было принято исходя из национальных интересов страны, а не по приказу из-за океана. По словам премьер-министра Терезы Мэй, официальный Лондон решил, что удар по Сирии «будет правильным». Тем не менее, представители оппозиции правящей партии отказались поддержать главу правительства страны и потребовали от Мэй представить исчерпывающее юридическое обоснование ракетного нападения на объекты в Сирии.

Российский президент Владимир Путин назвал ракетный удар по Сирии актом агрессии против суверенного государства, осуществленным после провокационных сообщений о химической атаке, якобы произошедшей в сирийском городе Дума.

Напомним, ранее некоторые страны Запада бездоказательно обвинили сирийские власти в химатаке в городе Дума в Восточной Гуте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail