Депутат объяснил, как США оправдают отсутствие химического оружия в Сирии

Доедут ли эксперты ОЗХО до тех мест, где Башар Асад якобы применил оружие массового поражения?

Москва, 17 апреля 2018, 13:15 — REGNUM  США продолжают ломать тот международный порядок, который сложился в мире по итогам Второй мировой войны, считает первый зампред комитета Госдумы РФ по международным делам Дмитрий Новиков. Об этом он заявил 17 апреля в эфире передачи «Время покажет» на Первом канале, комментируя положение дел в Сирии.

«У нас остаётся вопрос, будет ли на самом деле расследование и доедут ли эксперты (ОЗХО — прим. ИА REGNUM), потому что пока это не всем очевидно, — сказал парламентарий. — Но что касается стратегии США — она совершенно понятна, — их никакие результаты расследования не интересуют. Они сделают всё, чтобы расследования не было, и изобретут странные версии. Например, что химическое оружие не нашли, так как его якобы уничтожили во время ракетного удара. Забавная версия, но она вполне может быть озвучена со стороны государственного департамента и со стороны первого лица США. Стратегия очевидна: «Мы делаем всё, что хотим». Раньше была Ливия, до этого Югославия. США продолжают слом того международного порядка, который установился по итогам Второй мировой войны, и здесь они будут абсолютно последовательны. А все разговоры про химическое оружие — это так, фон».

Напомним, что американские журналисты телеканала OAN Network провели собственное расследование в сирийском городе Дума в Восточной Гуте и не обнаружили там следов применения химического оружия. По словам сотрудника этого СМИ Пирсона Шарпа, он вместе с другими журналистами побывал в Думе вместе с представителями сирийских властей, где они осмотрели место «химатаки», а также пообщались с местными жителями.

«Никто из людей, с которыми мы говорили, не видел и не слышал что-либо о химической атаке. Они сказали, что в тот день в этом районе всё было как всегда, и ничего необычного они не заметили», — сказал Шарп, добавив, что журналисты опросили до 40 человек.

Журналист отметил, что, по мнению жителей, эта химатака была сфабрикована боевиками, удерживавшими в то время город.

«Жители рассказали мне, что террористы сфабриковали химическую атаку, чтобы добиться удара западных стран по сирийской армии, чтобы та от них отстала, а они смогли скрыться, — добавил Шарп. — Такую историю нам рассказали многие люди».

Читайте ранее в этом сюжете: «Это фальшивка»: журналисты из США провели расследование химатаки в Сирии

Читайте развитие сюжета: МИД Франции: Удар запада оставил Сирию без средств производства химоружия

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail