«Элита России со времен Андропова мечтала войти в Запад, и Путин тоже»

Однако, когда было сказано, что Россия для вхождения в Европу должна распасться на куски, как СССР, путинская элита сказала твердое «нет»

Москва, 17 апреля 2018, 11:47 — REGNUM  Элита России последние 40 лет жила мечтой вхождения в Европу, на алтарь которой был положен СССР. А теперь она стоит перед выбором демонтажа России в обмен на вхождение, либо перед необходимостью как-то оформлять самостоятельное существование, заявил 16 апреля лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в эфире ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия-1».

"На протяжении тридцати лет или более, сорока, наша элита одного хотела: войти в Запад со смазкой, без смазки, только как-нибудь… И начал, конечно, это не Ельцин и не Горбачёв, а Юрий Владимирович Андропов. В конце 70-х годов общее решение объединять Германию, общее решение строить с ней политику, общее решение уходить от автаркии… за вот это вхождение в Европу», — заявил политолог.

По его словам, замысел был в том, чтобы Россия избавилась от национальных окраин, с преимущественно исламским населением, затем при новой демографической картине провела демократические выборы с целью избрания нужного кандидата. Затем должна была быть оформлена буржуазно-демократическая экономика для безболезненного вхождения в Европу.

Таким образом, должна была оформиться огромная ядерная супердержава и Европа под контролем России. Эта операция проводилась аж с 70-х годов ХХ века в рамках общего решения элиты СССР и номенклатуры КГБ, будучи абсолютно безальтернативной. Строительство газопроводов из Германии было в том числе частью этой программы.

Читайте также: Кургинян: Наши потенциальные союзники боятся США и предательства России

«Мне очень не хватает Владимира Александровича Крючкова (председатель КГБ СССР с 1988 по 1991 г., — прим. ИА REGNUM … который мне говорил: «В конце семидесятых однажды после совещания я пришел домой и сказал своей жене: «Катя, наверное, меня убьют». Надо знать Крючкова и супругу его замечательную, чтобы понять, что такие разговоры никогда не шли. А в чем дело? Он выступил против объединения ГДР и ФРГ. Я говорю, когда, в 80-е? А он говорит: «В семьдесят девятом… В какой кабинет ни войдешь, уже идея «мы объединяемся, мы вместе, эти реформы, мы сливаемся, даешь Европу». Были огромные надежды на это», — продолжил эксперт.

При этом никакой сущностной разницы между курсом Андропова, Горбачёва (несмотря на все серьезнейшие различия) нет. Ориентация на Запад осталась и у нынешнего президента России Владимира Путина. Порушены же надежды оказались в 2008 году, когда определенная и очень авторитетная часть европейской элиты сказала, что она готова принять Россию, но по кускам.

Читайте также: Кургинян: «России нет места в ядре мировой экономики… её хотят грабить»

«И вот тут путинская элита, которая является наследницей определенной части советской элиты госбезопасности, твердо сказала «нет». Вот после этого начался переигрыш: сначала мягкий в Осетии, потом очень жесткий на Украине, теперь вот он дошел уже до Сирии… Потому что мы поняли, что это очередная фаза обмана», — заявил политолог, отметив, что сначала обещали принять в Европу ценой распада СССР, а теперь ценой распада России.

Читайте ранее в этом сюжете: «Мы не понимаем Китай, а Китай нас»: политолог о стратегическом недоверии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail