Власти ФРГ настроены скептично к французским проектам европейского бюджета

17 апреля президент Франции Эммануэль Макрон представит в Брюсселе проект европейских реформ, отложенный из-за долгого формирования правительства Германии

Берлин, 17 апреля 2018, 10:56 — REGNUM  Немецкое правительство настроено скептично по отношению к проекту европейских реформ, которые продвигает президент Франции Эммануэль Макрон, сообщает издание Zeit.

17 апреля Макрон представит свою программу перед Европейским парламентом в Брюсселе. Как сообщил накануне Елисейский дворец, президент в своем выступлении подчеркнет необходимость принятия совместных мер в свете недавних побед евроскептиков на выборах в Венгрии и Италии.

Макрон уже полгода предлагает создать общее министерство финансов ЕС, выровнять систему налогообложения в странах ЕС, обозначить минимальный налог для предприятий. Также в Брюсселе будет представлен проект европейской службы по предоставлению убежища и агентство по инновациям, которое обеспечит продвижение цифровой революции.

Затянутый процесс формирования правительства Германии затормозил проект Макрона. Правящая коалиция ФРГ скептически относится к предложениям французского лидера. Немцы считают, что важным вопросом остается способ устранения ежегодной бюджетной бреши, которая появится после выхода Великобритании из ЕС. Именно на него нужно в первую очередь направить все силы.

Канцер Германии Ангела Меркель представит свое видение европейских реформ в тот же день перед партиями ХДС и ХСС. Оппозиция критикует Меркель за то, что она отдает приоритет внутригерманским вопросам. Председатель Европейского комитета в Бундестаге Гюнтер Крихбаум (ХДС) также присоединился к критикам, призвав Меркель «не оставлять Макрона одного под дождем и заниматься конструктивно его предложениями».

Партия «Зеленых» поспешила обвинить правительство в том, что оно оставляет Францию один на один с европейскими проблемами. По словам лидера «Зеленых» Анналены Баербок, «с уходом Мартина Шульца с поста председателя СДПГ коалицию покинул последний европеец».

Ангела Меркель и Эммануэль Макрон проведут встречу в Берлине 19 марта. Существует договоренность по выработке совместной позиции по реформированию бюджета к июню этого года.

Читайте развитие сюжета: Spiegel: Молчание Меркель — угроза европейскому проекту

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail