Майским утром начиненный взрывчаткой фургон останавливается в центре Вашингтона в нескольких кварталах от Белого дома, после чего террористы приводят бомбу в действие — такой компьютерный эксперимент провели американские ученые, сообщает портал Sciencemag.org.

В опубликованном на сайте ролике говорится, что жителям необходимо делать в случае подобной атаки. Эксперимент предполагает взрыв 5 кг обогащенного урана.

Взрыв мгновенно уничтожит здания по меньшей мере в радиусе одного километра, погибнут сотни тысяч человек. В радиусе 5 км из выйдут из строя сотовые телефоны, исчезнет связь.

Ветер понесет радиоактивный «гриб» в восточном направлении. Дороги будут заблокированы — одни люди бросятся прочь из города, другие будут разыскивать родственников.

В ролике также показаны убежища, предназначенные для защиты от последствий взрыва.

Подобные сценарии специалисты стали просчитывать еще в 1950-х годах, однако сегодня компьютерные технологии позволяют учитывать множество факторов.

В эксперименте «участвуют» виртуальные жители Вашингтона — 730 тыс. человек. Программа учитывает возможное поведение людей в зависимости от пола, возраста и профессии.

Читайте ранее в этом сюжете: Новый «ужастик»: в США сняли видео о ядерном взрыве у Белого дома