Завершение гражданской войны в Донбассе не входит в круг интересов украинских властей, заявил 16 апреля депутат Верховной рады Евгений Мураев, передает телеканал «112 Украина».

Гражданская война на Украине
Гражданская война на Украине
Иван Шилов © ИА REGNUM

По его словам, Минские соглашения не имеют значения для Киева, поскольку он не намерен прекращать войну. Так, Украина не приняла закон об амнистии, закон о выборах в Донбассе, а также не внесла изменения в конституцию. Несмотря на это, украинские политики продолжают говорить о Минских соглашениях, поскольку это важно для избирательной кампании.

Читайте также: На Украине обсуждают план Авакова по завоеванию Донбасса

Напомним, Минские соглашения заключались дважды между Украиной и Донецкой и Луганской Народными Республиками (ДНР и ЛНР). Первое соглашение было заключено 5 сентября 2014 года, второе — 12 февраля 2015 года. Второе соглашение было подписано в формате «нормандской четверки», в которую вошли Германия, Франция, Украина и Россия.

Оба соглашения указывают, что подписавшиеся стороны обязаны прекратить ведение огня в Донбассе, отвести тяжелое вооружение от линии фронта на 50 км и начать переговоры о мирном урегулировании конфликта.

Читайте ранее в этом сюжете: Киев применит силу в Донбассе, если не получится с миротворцами — эксперты