«Это фальшивка»: журналисты из США провели расследование химатаки в Сирии

По мнению жителей, химатака была сфабрикована боевиками, удерживающими в то время город

Вашингтон, 17 апреля 2018, 07:33 — REGNUM  Американские журналисты телеканала OAN Network провели собственное расследование в сирийском городе Дума в Восточной Гуте и не обнаружили там следов применения химического оружия. Об этом говорится в репортаже, опубликованном на сайте телеканала.

По словам сотрудника OAN Network Пирсона Шарпа, он вместе с другими журналистами побывали в Думе вместе с представителями сирийских властей, где осмотрели место «химатаки», а также пообщались с местными жителями.

«Никто из людей, с которыми мы говорили, не видел и не слышал что-либо о химической атаке. Они сказали, что в тот день в этом районе всё было как всегда и ничего необычного они не заметили», — сказал Шарп, добавив, что журналисты опросили до 40 человек.

Читайте также: Британский журналист: Химатаки в Думе не было, дети наглотались дыма

Журналист отметил, что, по мнению жителей, эта химатака была сфабрикована боевиками, удерживающими в то время город. «Это была фабрикация, фальшивка», заявили они.

«Жители рассказали мне, что террористы сфабриковали химическую атаку, чтобы добиться удара западных стран по сирийской армии, чтобы та от них отстала, а они смогли скрыться, — добавил Шарп. — Такую историю нам рассказали многие люди».

Кроме того, журналисты посетили больницу, куда якобы были доставлены пострадавшие от воздействия отравляющих веществ, но никто из сотрудников не смог подтвердить это. По их словам, незнакомые люди приводили «пострадавших» в госпиталь и поливали их водой из шланга, записывая это на видео.

«Когда они омыли всех водой, то собрали свои вещи и ушли», — подчеркнул сотрудник американского телеканала.

Читайте также: Постпред России в ОЗХО: Британия и США инсценировали химатаку в Сирии

Напомним, 7 апреля находившиеся в Думе боевики заявили о «химической атаке» против мирного населения. К распространению данной информации подключились неправительственные организации, включая «Белые каски». При этом информация о «химатаке» была неоднократно опровергнута врачами и официальными лицами, никаких доказательств применения отравляющих веществ нет.

Читайте также: Лавров назвал тех, кто стоит за «химатакой» в сирийской Думе

Читайте развитие сюжета: Депутат объяснил, как США оправдают отсутствие химического оружия в Сирии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail