Для российской стороны важно, чтобы в Сирии прекратилась война и у сирийского народа появилась возможность вести мирную жизнь, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью для программы Hard Talk телеканала ВВС.

Отвечая на вопрос, стал ли сирийский президент Башар Асад победителем в сирийской войне, Лавров заявил:

«Тут нужно думать не о победителях и побежденных, не о Башаре Асаде и его оппонентах. Необходимо думать, прежде всего, о сирийском народе, которому необходима передышка от ужасов восьмилетнего конфликта».

Россия в Сирии преследует цель защитить Сирию от «агрессии, которая началась 14 апреля [2018 года], и которую эти три страны, как они заявляют, намерены продолжать».

Российский дипломат напомнил позицию Москвы: судьбу Сирии должны решать сами сирийцы. Именно сирийцы должны решать, какая им нужна конституция и выборы.

«Непрекращающиеся попытки расколоть Сирию на части идут вразрез с тем, что говорится публично и на официальном уровне. Кстати, не одна Сирия страдает от ужасных последствий гражданской войны, — отметил Лавров. — Посмотрите на Ирак и Ливию. А теперь те, кто довел эти страны до такого состояния, хотят, чтобы и в Сирии было то же самое».

Напомним, Лавров также заявил, что Россия рассматривает вариант любой помощи Сирии после агрессии Вашингтона, Лондона и Парижа.

Читайте подробнее: Лавров: После удара Запада по Сирии мы рассматриваем любую помощь её армии

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 13 апреля Асад во время телефонных переговоров с президентом Ирана Хасаном Рухани заявил, что Запад фактически потерял контроль за ситуацией в Сирии.

Читайте ранее в этом сюжете: Асад: Западу пора признать потерю контроля над ситуацией в Сирии

Читайте развитие сюжета: Небензя: Москва и Дамаск предотвратили кровопролитие в Восточной Гуте