Британский журналист: Химатаки в Думе не было, дети наглотались дыма

«Ах да, госпожа Мэй, я вспомнил, чьи воздушные удары были так тесно связаны с этими туннелями»

Дума, Сирия, 17 апреля 2018, 02:56 — REGNUM  Химической атаки в Думе (Восточная Гута, Сирия) не было, заявил британский журналист Роберт Фиск, побывавший на месте событий. Об этом со ссылкой на данные соцсетей сообщил член Совфеда Алексей Пушков в Twitter.

«Из британских соцсетей: по словам британского журналиста Роберта Фиска из британской The Independent, находящегося сейчас в Думе, в Сирии, ХИМИЧЕСКОЙ АТАКИ НЕ БЫЛО», — написал Пушков.

«Дети и взрослые попали в больницу после обстрела, наглотавшиеся пыли и дыма от разрывов снарядов, — уточнил сенатор. — Все».

17 апреля в газете The Independen вышла статья Фиска «Поиск правды на обломках Думы, или сомнения одного врача относительно химического нападения». Журналист находясь в Думе, усомнился в том, что здесь произошла бомбардировка снарядами с хлором.

«Как ни странно, после общения более чем с 20 людьми, я не мог найти человека, который объяснил бы ракетные удары Запада происходящим в Думе. Двое прямо сказали мне, что они не видят связи», — говорится в статье.

«Сирийский полковник, который я встретил за одним из этих зданий, спросил, хочу ли я посмотреть, насколько глубоки туннели. Пройдя полторы мили, я остановился, когда он загадочно заметил, что «этот туннель может дойти до Британии», — рассказал Фиск.

Статья заканчивается такими словами:

«Ах да, госпожа Мэй, я вспомнил, чьи воздушные удары были так тесно связаны с этими туннелями и с этой пылью. А газ?»

Напомним, американский ракетный удар по Сирии в ночь на 14 апреля 2018 года был аргументирован тем, что в Думе сирийские власти якобы провели химическую атаку против мирных жителей.

Решение Вашингтоном было принято после просмотра видео, распространенного «Белыми касками», на котором детям оказывают медицинскую помощь. Из видео вовсе не очевидно, что они пострадали от хлорных бомб.

Тем не менее, эта информация была использована как повод для ракетной атаки на Сирию и для обвинений в адрес Москвы, «покрывающей» сирийскую «тиранию». В ударах по Сирии участвовали партнеры Вашингтона по так называемой антитеррористической коалиции Лондон и Париж.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, британский премьер-министр Тереза Мэй обвинила Россию в том, что она препятствует расследованию «химической атаки» в Думе.

Читайте ранее в этом сюжете: Посольство РФ: Обвинения Мэй по ОЗХО – попытка оправдать агрессию в Сирии

Читайте развитие сюжета: «Химатака» в Думе: ОЗХО запросила у ВОЗ данные о пострадавших

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail