Тактика мелких шагов: Аваков предлагает отвоевать в Донбассе Горловку

По мнению министра, сразу на весь Донбасс «голубых касок» не хватит. Нужно отвоевывать его у республик частями

Киев, 16 апреля 2018, 17:28 — REGNUM  Глава МВД Украины Арсен Аваков в беседе с журналистами «Украинской правды» предложил собственный план по возвращению Донбасса под контроль Украины, назвав его «тактикой мелких шагов».

«У меня есть свой план. Он называется «Тактика мелких шагов, которым аплодируют все». Я не считаю, что реинтегрировать можно сразу всю территорию оккупированного Донбасса. «Голубых касок» столько нет на всю территорию, поэтому я предлагаю, условно говоря, взять сначала отдельно Горловку или Новоазовский район», — предложил Аваков.

Он пояснил, что сначала в возвращаемый под контроль Украины населенный пункт должны входить миротворцы ООН. Они будут вместе с украинскими пограничниками блокировать территорию от войск ЛНР и ДНР. После этого в населенный пункт будут входить украинские чиновники и организовывать выборы в органы местного самоуправления.

«Я глубоко убежден, что на местных выборах там в большинстве случаев выберут кого-то с откровенно проимперскими взглядами. Но в стратегической перспективе это не так и важно. Главное — сформировать переходную администрацию на основе этих новых, избранных по украинскому закону органов и представителей государственной власти Украины», — считает Аваков.

В свою очередь, советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк заявил, что Россия не согласится на введение миротворческой миссии на границе с Украиной, поэтому постепенное введение «голубых касок» — лучший план, который можно реализовать.

«Сейчас на оккупированных территориях Донбасса находятся военнослужащие регулярной русской армии. На восточной границе с РФ в состоянии боеготовности находится более 80 тыс. вооруженных русских захватчиков. И, конечно, этот план, который предложил Аваков, в ситуации безысходности является таким, который может быть реализован», — сказал Шкиряк в комментарии «Обозревателю».

По его словам, для реализации этого плана нужна поддержка со стороны Украины и западных партнеров.

«Надеюсь, что во время своей рабочей поездки в США будет понимание у наших американских партнеров, будет понимание у наших европейских партнеров, я знаю, что оно уже есть, и надеюсь, что будет понимание по обсуждению на высшем уровне такого плана. Эти обсуждения уже идут», — сказал Шкиряк.

«Как увидал избранные места из интервью Авакова, так даже сомнения исчезли, кто войну организовывает и заправляет ею. Даже Петра Олексеевича жалко стало», — пишет эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич на своей странице в Фейсбуке.

Как сообщалось, решение о вводе в Украину миротворцев может быть принято только Советом Безопасности ООН. Напомним, Россия выступает за ввод миротворцев ООН исключительно на линию разграничения в Донбассе. При этом миротворцы смогут сопровождать наблюдателей ОБСЕ, которые осуществляют мониторинг на всей территории Донбасса. В свою очередь, Киев и его союзники (США, Франция и Германия) хотят, чтобы миротворцы ООН расположились на российско-украинской границе и перекрыли каналы поставок оружия в Донбасс.

Читайте развитие сюжета: На Украине обсуждают план Авакова по завоеванию Донбасса

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail