Совет ЕС 16 апреля принял заявление, в котором изложил единую позицию по ракетному улару США, Великобритании и Франции по Сирии. Документ опубликован на официальном сайте Совета.

В заявлении выражается «понимание» авиаударов США и союзников по Сирии и говорится о том, что целью атаки было «предотвращения дальнейшего применения химического оружия».

Ракетная атака названа целенаправленной «специальной мерой», нацеленной на предотвращение попыток властей Сирии «убийств собственных граждан». Также Совет ЕС заявил о невозможности военного решения в Сирии, при этом осудив продолжение боевых действий правительственной армией.

«Совет ЕС подчеркивает, что у сирийского конфликта не может быть военного решения. Однако вопреки этому, с прошлого года сирийский режим при поддержке его союзников — России и Ирана повысил интенсивность военных операций, не обращая внимания на гражданские жертвы», — отмечается в документе.

Напомним, 14 апреля коалиция из Франции, Великобритании и США под руководством последних нанесла ракетный удар по объектам вооруженных сил и гражданской инфраструктуры в Сирии без санкции Совбеза ООН.

Читайте также: Удар США по Сирии «напоминает театральную постановку»

Поводом для этого послужило якобы применение сирийскими властями химоружия в городе Дума в Восточной Гуте, однако доказательств этому представлено не было.

Читайте развитие сюжета: Постпред России в ОЗХО: Британия и США инсценировали химатаку в Сирии