Саммит Лиги арабских государств (ЛАГ) решительно осудил предполагаемое применение химического оружия в сирийском городе Дума и призвал к международному расследованию инцидента. Об этом заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр, передает телеканал Al Arabiya.

«Настаиваем на необходимости поиска политического решения, который покончит с кризисом в Сирии на основе женевского процесса», — сказал Адель аль-Джубейр.

Заседание глав государств-членов ЛАГ состоялось 15 апреля в Дахране (Саудовская Аравия). По словам главы МИД Саудовской Аравии, на встрече поднимался вопрос о необходимости выработки общеарабской позиции по ударам США и их союзников по Сирии.

Так, на единой позиции настаивал Ирак, осудивший ракетные удары. Против атак выступили также Ливан, Алжир и Ирак. Катар, Саудовская Аравия и другие члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива одобрили действия коалиции США.

В коммюнике саммита нет общей для стран-участников позиции в отношении ударов по Сирии.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 апреля США, Великобритания и Франция выпустили по территории Сирии более ста ракет. Они были нацелены на объекты, связанные, по мнению Вашингтона и союзников, с производством химоружия. Большую часть ракет сирийские средства ПВО перехватили.

Читайте также: Госдеп США: У нас есть доказательства! Показать не можем…

Читайте ранее в этом сюжете: Путин: Россия готова работать с ЛАГ для безопасности Ближнего Востока