Заявление о возможных договоренностях Молдавии и Украины «по коридору для вывода российских войск» — продолжение общей антироссийской истерии на Западе, которая передалась правительству Молдавии. Об этом заявил в интервью Федеральному агентству новостей депутат Госдумы и директор Института стран СНГ Константин Затулин, комментируя соответствующее заявление премьер-министра Молдавии Павла Филипа.

Обоюдоострый меч
Обоюдоострый меч
Søren Niedziella

Затулин отметил что, договариваясь с Украиной, молдавские политики «забыли» спросить Россию. «Хочу напомнить молдавскому правительству, что коридоры могут действовать в обоих направлениях. И Россия не отказалась бы использовать такой коридор, чтобы пополнить свой миротворческий контингент на территории этой страны», — иронично заметил Константин Затулин.

По словам депутата, правительство Молдавии во главе со своим председателем, которого «раньше российская сторона расценивала как политика реального толка, с которым можно вести переговоры», в последнее время «неуклонно дрейфует в сторону русофобии». «Необычайная смелость, которую обрело в последнее время правительство Молдовы, связана с развязанной на Западе антироссийской истерией и тем давлением, которое эта страна испытывает со стороны американских и европейских политиков», — считает Затулин.

Депутат Госдумы напомнил, что Молдавия, не являясь ни членом Евросоюза, ни членом НАТО, тем не менее, выслала российских дипломатов в знак солидарности с Британией из-за «дела Скрипалей». Заявление о возможных договоренностях Молдавии и Украины «по коридору для вывода российских войск» — из той же серии, уверен Затулин.

Как сообщало ИА REGNUM, премьер-министр Молдавии Павел Филип заявил на Форуме по безопасности в Киеве, что российские военные, обеспечивающие мир в Приднестровье, являются «наиболее серьезным риском для безопасности в регионе». Он выразил уверенность, что у Кишинева найдется «достаточно возможностей убедить наших украинских друзей сделать коридор, чтобы можно было вывезти вооружения и боеприпасы, которые все еще сохраняются в Приднестровье».

Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо «по согласию сторон», либо «в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон».

Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинёв до сих пор не объявил.

Читайте ранее в этом сюжете: Молдавия «убедит» Украину дать России уйти из Приднестровья

Читайте развитие сюжета: Украинский коридор для капитуляции России в Приднестровье: язык до Киева