В Челябинске разрешён конфликт вокруг спортивной школы олимпийского резерва «Конас». Голодовка прекращена, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном отделении ОНФ.

Напомним, сотрудники школы объявили голодовку 4 апреля. Поводом к этому стало увольнение без объяснения причин директора учреждения Олега Строгонова. Об увольнении без объяснения причин ему 26 марта сообщил начальник городского комитета по спорту Евгений Иванов.

По мнению представителей спортивного сообщества, это решение было принято в отместку за то, что Строгонов выступил против объявленных летом 2017 года чиновниками планов по оптимизации спортшкол.

Довести процесс увольнения до конца не удалось. Строгонов попал в больницу. А сотрудники школы встали на защиту своего директора. К ним присоединились учащиеся и их родители. Новости о смене руководства пришлись на тот момент, когда школа отмечала своё 30-летие. У её истоков стоял, в том числе, и Строгонов.

Но вместо праздника сотрудникам школы пришлось начать борьбу. 3 апреля они провели митинг, который собрал порядка 300 человек, а 4 апреля начали голодовку. Они потребовали отменить увольнение Строгонова и уволить самого Иванова.

Попытки найти компромисс сопровождались провокациями в отношении участников голодовки. Кроме того, нескольких человек госпитализировали. А чиновники прозрачно намекнули на то, что голодовка не способ решения проблемы, а увольнение Строгонова всё равно состоится. При этом оснований для увольнения Иванова в мэрии не нашли.

Однако после вмешательства губернатора Бориса Дубровского удалось найти компромисс. Олег Строгонов останется в школе на должности заместителя директора.

Читайте ранее в этом сюжете: Голодовка в спортшколе Челябинска: возможен ли компромисс?

Читайте развитие сюжета: Неделя протеста и расплаты: главное в Челябинске