«Енисейская Сибирь»: регионы подписали соглашение о сотрудничестве

Подписание соглашения о сотрудничестве между Красноярским краем, Хакасией и Тувой состоялось на полях Красноярского экономического форума

Красноярск, 13 апреля 2018, 13:50 — REGNUM  Врио губернатора Красноярского края Александр Усс, глава Хакасии Виктор Зимин и глава Тувы Шолбан Кара-оол сегодня, 13 апреля, в рамках Красноярского экономического форума подписали соглашение о сотрудничестве между регионами.

Читайте также: Объединение Красноярского края, Тувы и Хакасии: мнения «за» и «против»

Как сообщили ИА REGNUM в правительстве Хакасии, «подписание исторического документа» произошло при участии полпреда президента РФ в Сибирском Федеральном округе Сергея Меняйло.

Основная цель межрегионального соглашения — реализация проекта «Енисейская Сибирь». Предполагается, что будут расширены связи регионов в сфере экономической и научно-технической деятельности. Также речь идёт о создании организационных, правовых, экономических и других условий для укрепления межрегионального сотрудничества. Для дальнейшей работы будет создана совместная межрегиональная рабочая группа.

Уточнятся, что соглашение заключено сроком на пять лет и вступает в силу после его утверждения.

Кроме того, в рамках КЭФ-2018 состоялось роуд-шоу, где представили несколько инвестпроектов, объединённых межрегиональной программой развития «Енисейская Сибирь».

По словам Сергея Меняйло, направления взаимодействия и социально-экономического развития сибирского макрорегиона поддержал президент РФ Владимир Путин.

«То, что сегодня дан старт «Енисейской Сибири», — это требование жизни. И не идти по этому пути, значит обречь себя на неудачу. У нас есть все возможности для того, чтобы достичь тех целей, которые поставил перед страной президент Владимир Путин в послании Федеральному Собранию. Спасибо главам трёх территорий, которые поддержали «Енисейскую Сибирь», отвечающую этим задачам, и подписали сегодня соглашение. Теперь предстоит работа по всем презентованным сегодня проектам», — цитирует Сергея Меняйло пресс-служба правительства Красноярского края.

По мнению хакасского PR-специалиста Михаила Верхотурова, совместная работа регионов в рамках проекта «Енисейская Сибирь» даст положительный эффект.

«Достаточно уже того факта, что объединение трёх регионов в Енисейскую экономическую зону получило одобрение со стороны президента. Нет никаких сомнений, что это позволит Хакасии получить новые рынки сбыта для угля и расширить существующие через создание развитой железнодорожной артерии. Будет ускоренный рост или нет — покажет время, это зависит от реализации, но сомневаться в том, что это даст положительный эффект, не приходится», — сказал он в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, проект Енисейской экономической зоны, продвигаемый руководителем Красноярского края Александром Уссом, предполагает экономическое объединение Красноярского края, Хакасии и Тувы. Цель проекта — стимулирование взаимодействия крупных межрегиональных предприятий для повышения экономической активности регионов Сибири.

Читайте также: «Енисейская Сибирь»: регионы ждут «тектонического сдвига» в экономике

Напомним, Красноярский экономический форум «Россия 2018−2024: реализуя потенциал» проходит в Красноярске с 12 по 14 апреля. На дискуссионных площадках участники КЭФ обсуждают образ будущего Российской Федерации в новом периоде. Ожидается, что мероприятия КЭФ-2018 посетят около 5 тысяч гостей. Это представители бизнеса, деловых и общественных объединений, государственных органов, средств массовой информации.

Читайте также: Красноярский экономический форум: день первый, итоги

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail