Вмешательством в дела суверенных государств занимается не Россия, а США, 13 апреля сообщили в пресс-службе посольства РФ в Вашингтоне.

Комментируя заявление кандидата на пост госсекретаря США Майка Помпео, который в американском сенате выразил согласие с мнением, будто бы Москва вмешивалась в электоральный процесс 2016 года в Соединенных Штатах, в посольстве отметили:

«В этой связи хотели бы еще раз заявить, что Россия не занимается сменами режимов, вмешательством во внутренние дела других государств, постановочными «революциями».

"Зато подобные технологии в совершенстве освоили США, накопившие в данной сфере богатый опыт. Список их «заслуг» и примеров «плохого поведения» по всему миру впечатляет. США регулярно нарушают национальный суверенитет других стран, вмешиваясь в их внутренние дела», — отметили в посольстве.

Российское ведомство подчеркнуло, что Вашингтон осуществляет свои спецслужбистские атаки для «смены неугодных режимов». Причем с этим соглашается ряд западных экспертов, в том числе из штата ЦРУ.

Посольство опубликовало целый перечень фактов вмешательства Вашингтона в политические процессы суверенных государств. Среди прочих упоминаются выборы в Израиле, Югославии, Чехословакии, Италии.

Напомним, Помпео является кандидатом на пост главы госдепа. 12 апреля он отвечал на вопросы американских сенаторов о той политике, которую станет проводить в случае его назначения.

В числе прочих он упомянул ужесточение антироссийской политики, в частности усиление санкций. Помпео аргументировал свои планы тем, что Москва «плохо себя ведет», и, видимо, ей еще не послали достаточно серьезного мессиджа, который бы остановил политику российского руководства.

В числе прочего Помпео сказал, что, по его мнению, Москва замешана во вмешательстве в выборы в США. Однако комментировать ход расследования, которое проводит ФБР в отношении связи штаба американского президента Дональда Трампа с Москвой он не стал, как и фразу главы США об «охоте на ведьм».

Читайте развитие сюжета: Госдеп США «морально осудил» Китай, Россию, Иран и КНДР