ЛДПР вновь хочет вернуть прямые выборы мэра Великого Новгорода

Инициатива внесена в Новгородскую областную думу

Великий Новгород, 12 апреля 2018, 17:40 — REGNUM  Руководитель фракции ЛДПР, вице-спикер Новгородской областной думы Алексей Чурсинов внёс на рассмотрение регионального парламента законодательную инициативу о возвращении прямых выборов мэра Великого Новгорода, отменённых вместе с прямыми выборами глав районов Новгородской области в 2014 году. Как сообщил сегодня, 12 апреля, Алексей Чурсинов корреспонденту ИА REGNUM, поправка внесена 11 апреля с соблюдением всех норм регламента, поэтому депутат рассчитывает, что она будет рассмотрена уже на ближайшем заседании Новгородской областной думы 25 апреля.

Как и летом 2017 года, когда ЛДПР уже вносили такой же законопроект в региональный парламент, речь идёт об изменении областного закона «О сроке полномочий представительных органов муниципальных образований Новгородской области и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Новгородской области, сроке полномочий и порядке избрания глав муниципальных образований Новгородской области, требованиях к уровню профессионального образования и профессиональным знаниям и навыкам, учитываемых в условиях конкурса по отбору кандидатур на должность главы муниципального района».

«Можно с уверенностью говорить о том, что выборы через комиссию будут выборы не лучшей программы для города или лучшего хозяйственника и даже не лучшего политика, а выборы вассала, который будет защищать интересы той или иной стороны», — заявил депутат.

По словам Чурсинова, к законопроекту прилагается согласование от мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева, который, как и в прошлом году, не считает целесообразным изменение законопроекта.

Напомним, очередные поправки в региональное законодательство, касающиеся избрания главы областного центра, были внесены 26 июля 2017 года. Тогда Новгородская областная дума большинством голосов проголосовала за отмену «двуглавой» модели управления Великим Новгородом в пользу единоначалия: глава администрации Великого Новгорода будет избираться по конкурсу и утверждаться депутатами городской думы, как и главы районов.

В начале апреля Чурсинов заявил, что будет бороться за кресло градоначальника, отметив, что ему не важно, кто его изберёт: конкурсная комиссия и депутаты думы Великого Новгорода или жители города.

Читайте также: Новгородский лидер ЛДПР заявил о готовности возглавить Великий Новгород

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вернуть выборы мэра в Великом Новгороде в 2017 году сначала попытался депутат от «Справедливой России» Михаил Караулов, но его инициатива не дошла до рассмотрения в региональном парламенте. Затем поправки о возвращении прямых выборов вносили фракции ЛДПР и КПРФ, но если инициатива ЛДПР касалась только выборов мэра областного центра, то КПРФ предлагала вернуть прямые выборы для глав всех муниципалитетов Новгородской области. Инициативы оппозиции дошли до рассмотрения в областной думе, но были отклонены, не получив необходимого большинства голосов.

Читайте также: «Вернуть выборы мэра»: губернаторская повестка новгородской оппозиции

Напомним также, что срок полномочий действующего мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева истекает в сентябре 2018 года. Ранее градоначальник неоднократно сам выступал за возвращение прямых выборов мэра и даже говорил о возможности референдума, но со сменой руководства региона перестал отстаивать эту позицию.

Читайте также: Новгородской оппозиции не хватило голосов для возврата прямых выборов мэра

Читайте развитие сюжета: Комитет Новгородской облдумы поддержал возврат прямых выборов мэра

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail