США и страны НАТО усложняют политическую ситуацию на Балканах, чтобы помешать сближению стран региона с Россией. Об этом заявил представитель сербского парламента Милован Дрецун на заседании совета Парламентской ассамблеи ОДКБ в Санкт-Петербурге, передает корреспондент ИА REGNUM.

Народная Скупщина (парламент) Республики Сербия имеет статус наблюдателя в ПА ОДКБ.

«К сожалению, в последнее время выросли трения в регионе, ситуация усложняется», — подчеркнул Дрецун. Он процитировал бывшего госсекретаря США Джона Керри, который в 2015 году на слушаниях в Сенате заявил, что, в контексте отношений Вашингтона и Москвы, Сербия, Косово, Черногория, Македония, Грузия, Молдавия, Приднестровье находятся «на линии огня».

«Это не в интересах Сербии. Сербия не хочет быть на линии фронта с Россией. Сербия, хочу напомнить вам, это страна, которая имеет стратегическое партнерство с Россией и хочет усилить это партнерство. На той линии холодной войны, которая начата США против России, находятся и Сербия, и Республика Сербская в Боснии и Герцеговине. Запад пытается как можно дальше дистанцировать Сербию от России, как можно сильнее поссорить Россию и Сербию и тем самым маргинализовать присутствие России на Балканах», — сказал Дрецун.

По его словам, Сербия является «столпом стабильности» на Балканах и ориентирована на укрепление добрососедских отношений со всеми государствами региона, готова сотрудничать со всеми странами, с которыми разделяет общие идеалы мира и безопасности. Однако политически Сербия никогда не признает независимость Косово и Метохии, даже если взамен ей предложат членство в Евросоюзе, подчеркнул Милован Дрецун.

«Мы ждем поддержки от вас, наших друзей, предлагаем сесть за один стол переговоров с албанцами, выработать договор о статусе Косово и Метохии», — добавил Дрецун.

Он обещал, что Сербия не будет вводить никаких санкций против РФ и не пойдет на прекращение отношений между странами, но ждет поддержки от любой державы, которая «не признаёт фальшивого государства Косово, ставшего основной для организованного криминалитета и наркоторговли в Европе».

Спикер Государственной Думы РФ Вячеслав Володин похвалил сербов за столь принципиальную позицию и отметил, что Россия наверняка поддержит их позицию в той части, в какой «сочтет необходимым».

«Думаю, что нам со своей стороны нужно подумать о формах диалога с коллегами из Сербии, чтобы те вопросы, которые они поднимают, мы могли бы эффективно рассмотреть и в той части, где сочтем необходимым, поддержать позицию (Сербии). Тем более, что она достойна такой поддержки: Сербия хочет быть нейтральной и независимой страной в Европе. Наверное, все страны, которые исходят из принципа невмешательства в дела других государств, поддерживают такое решение», — заявил Володин.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Сербии не присоединятся ни к каким мерам против России, предпринимаемым западными странами в связи с «делом Скрипаля». Об этом заявил 28 марта президент страны Александр Вучич в телефонном разговоре с российским президентом Владимиром Путиным.

Читайте ранее в этом сюжете: Александр Вучич: Сербия не поддержит никакие антироссийские меры