Верховный суд Белоруссии рассмотрит жалобы на приговор авторов ИА REGNUM

Это произойдет в конце мая

Минск, 12 апреля 2018, 12:28 — REGNUM  Стала известная дата рассмотрения в Верховном суде Белоруссии в аппеляционном порядке дела в отношении трёх белорусских публицистов, Сергея Шиптенко, Юрия Павловца и Дмитрия Алимкина, которые сотрудничали с ИА REGNUM и некоторыми другими российскими изданиями. Как сообщили в суде, слушание состоится в конце мая.

Из сообщения следует, что рассмотрение дела в аппеляционном порядке назначено на 29 мая, начала заседания — в 9:30.

Напомним, что авторы ИА REGNUM выступали в своих публикациях против роста национализма и агрессивной русофобии в Белоруссии, а также подвергали критике белорусские власти, взявшие курс на сближение с Западом и националистической оппозицией в самой республике. Шиптенко, Павловца и Алимкина задержали в декабре 2016 года, в ожидании суда они провели больше года. Публицистам предъявляли обвинения в разжигании расовой, национальной и религиозной вражды, а Шиптенко и Павловцу вменяли ещё и якобы незаконное ведение предпринимательской деятельности. Сами журналисты все обвинения отвергли.

Это дело вызвало широкий общественный резонанс. ИА REGNUM, в свою очередь, не раз заявляло, что считает обвинения безосновательными. Показательно также, что ни Роскомнадзор, ни независимые российские эксперты в области экспертизы текстов, историки не усмотрели в материалах публицистов признаков экстремизма. Однако их усмотрели белорусские эксперты, которые в ходе допроса продемонстрировали свою некомпетентность, предвзятое отношение к фигурантам дела, не смогли ответить на множество принципиальных вопросов. Наблюдающие за процессом отмечали абсурдность обвинений.

Читайте также: «Репортеры без границ» осудили приговор Алимкину, Павловцу и Шиптенко

В последние дни суда в ходе прений государственный прокурор предложил отменить «экономическую статью» в отношении Шиптенко и Павловца, признав тем самым обвинения по этой части бездоказательными, но призвал признать подсудимых виновными по статье 130 («Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды»).

В результате 2 февраля 2018 года суд приговорил журналистов к пяти годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на три года по статье 130 УК Белоруссии, их освободили в зале суд под подписку о невыезде, отменили арест собственности публицистов, по «экономической статье» производство дела решением суда было прекращено за отсутствием доказательств.

В свою очередь, адвокаты Шиптенко, Павловца и Алимкина заявили, что приговор несправедлив и подлежит отмене. Журналисты и их адвокаты подали жалобы на приговор.

Читайте ранее в этом сюжете: Посол Суриков призвал «держаться на расстоянии» от авторов ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail