Украинская пресса
Украинская пресса
Иван Шилов © ИА REGNUM

«В России завершился фарс «выборов Путина», — сообщает «Панорама» (Сумы). — На днях российский Центризбирком огласил результаты голосования. Впрочем, цифры никакого значения для России не имеют — сохраняется лишь небольшая интрига в том, на что решится в ближайшее время хилая антипутинская оппозиция. Большинство наблюдателей сходятся в оценках, что очередное продление срока кремлевского правителя не изменит его политику по отношению к Украине: война на Донбассе будет продолжаться. Хотя и тут Украина может подложить кремлевскому правителю свинью — международное сообщество отказывается признать «выборы президента» в «оккупированном» Крыму, а значит, под легитимность самих выборов заложен большой камень сомнения. До конца июля 2018 года, т. е. до окончания чемпионата мира по футболу, который будет проходить в России, резкого обострения на фронте ожидать не следует. А вот далее возможно все — отношения с Западом у Путина уже достаточно плохи, чтобы вдруг решиться на окончательный разрыв, начав против Украины полномасштабную военную операцию».

Выборы президента на избирательном участке № 10 в Москве
Выборы президента на избирательном участке № 10 в Москве
Дарья Драй © ИА REGNUM

«Наконец страсти по трагедии в Кемерове улеглись, можно подвести итоги, — констатирует колумнист Zaxid.net (Львов). К этому событию я отнесся с грустью, но без особых проявлений сочувствия. В смысле: погибших детей очень жаль, но бежать возлагать цветы под российское посольство я и не думал. Это же ехать туда и обратно троллейбусом, а ради чего? Дети не воскреснут, а телевидение государства-агрессора сделает очередной сюжет о «едином народе». Оно мне надо? Между тем в украинском секторе Facebook разгорелась дискуссия на тему, стоит ли сочувствовать гибели или радоваться, что меньше потенциальных «ихтамнетов» поедет воевать на Украину. Погибшие дети — это отдельные личности или все они русские и несут ответственность за действия России? Интересно, что в случае с Кемерово ответственность возлагается уже не по этническому, а по гражданским принципу. В городе проживает более четырех тысячи этнических украинцев, в списке погибших есть, очевидно, и украинские фамилии, но, насколько я заметил, никто не догадался искать «наших» среди погибших. Даже известные националистические партии и организации не интересовались этим вопросом. О чем это говорит? Видимо, о том, что, несмотря на националистическую риторику, никто особо не воспринимает украинскую диаспору в России как реально существующее явление. Живешь в России — русский и ответственен за политику Путина. Но основной вывод из этой истории такой: к сожалению, многие украинцы с активной жизненной позицией пытаются на символическом уровне «играть в войну». Они колеблются между «меня не интересует, что там в России происходит» и «я так ненавижу Россию, что готов радоваться всему плохому, что в ней произошло». В зависимости от ситуации их может декларировать даже один и тот же человек».

В последнее время спрос на украинские документы в Крыму значительно вырос, утверждает «ОстроВ» (Донбасс). По мнению издания, прежде всего это связано с предоставлением Украине безвизового режима и соответственно повышением значимости украинского паспорта. Для получения биометрического паспорта, с которым можно ездить в Европу без виз, нужен украинский паспорт и другие документы. Поэтому жители Крыма сейчас активно стараются восстановить свои «украинские документальные корни». Как рассказала на условиях анонимности сотрудница одной из ведущих фирм по оформлению документов в Симферополе Алина, «все, что можно оформить украинским гражданам на территории Украины, это все можем оформить и мы. Просто для каких-то процедур вам нужно будет выехать на Украину, для каких-то — нет». В последнее время в Крыму набирает популярность первичное оформление украинского паспорта (ID карты). Такая услуга стоит от 8000 рублей, но доступна лишь тем крымчанам, у которых есть украинское свидетельство о рождении. Самые большие проблемы возникают у тех детей, у кого были утеряны свидетельства о рождении. Ведь для получения паспорта им нужно сначала восстановить этот документ (услуга от фирм-посредников стоит от 6000 рублей), а это достаточно сложная процедура. Более того, сейчас в фирмы по оформлению документов приходят запросы о том, как получить украинские свидетельства о рождении детей, которые родились уже после воссоединения полуострова с Россией. За это крымские агентства просят от 15 000 рублей, но далеко не все берутся за эту процедуру. Нельзя не сказать про еще один новый тренд в Крыму — это получение украинских водительских прав. Дело в том, что, согласно российским законам, водители в России могут беспрепятственно управлять личным транспортным средством с водительским удостоверением Украины. А получить новые права на категорию А, В и С на Украине значительно проще, быстрее, и дешевле. К тому же срок действия украинских прав — 30 лет, тогда как российских — 10. Однако стоит такое удовольствие недешево. Крымские фирмы просят от 16 000 рублей за получение новых прав и от 5000 рублей за восстановление. Крымские фирмы также предлагают оформить справку переселенца (от 4000 рублей), ИНН (3000 рублей), справку об отсутствии судимости (3000 рублей), выписку из госреестра (5000 рублей) — и все это, не покидая Крыма. Пакет документов для оформления биометрического загранпаспорта для крымчан достаточно простой: украинский паспорт, ИНН и любые другие документы Украины (права, диплом, трудовая книжка, военный билет и так далее). В данном случае крымчане вынуждены ездить лично на подачу документов и получение паспорта. Цены на эту услугу в Крыму стартуют от 8000 рублей за устную консультацию до 20 000 рублей за полный пакет. Но ни в одном случае не дают гарантии, что паспорт выдадут.

Украинский паспорт в виде ID-карты
Украинский паспорт в виде ID-карты
Dmsu.gov.ua

Жизнь по-новому, которую задекларировал нынешний президент Украины Петр Порошенко, продолжается, передают «Новини Закарпаття» (Ужгород). Закарпатцам предлагают работу во всех концах мира, но основным условием является наличие паспорта гражданина ЕС. Интересно, что нынешняя власть радуется такой тенденции и утверждает, что это является стимулом к повышению заработных плат на Украине. Однако из слов работников, которые имеют паспорта ЕС, следует, что они домой возвращаться не собираются и делают все, чтобы вытащить за границу всю свою семью. Сейчас предприятия с иностранными инвестициями уже не могут найти работников даже на заработные платы более 12 000 гривен. Тем временем в Польше в 2017 году правоохранители зарегистрировали 39 случаев нападений на граждан Украины на почве национальной нетерпимости. Закарпатцев в Польше немного.

Торжественно отметить столетний юбилей учреждения Пограничной охраны границы РСФСР 28 мая 1918 предлагают ветераны-пограничники Каховки, информирует «Новий день» (Херсон). Специально к этой дате, которая будет также отмечаться как столетие создания Пограничной службы Российской Федерации, ветераны хотят открыть на набережной памятный знак воинам-пограничникам. При обсуждении этого предложения на заседании городской комиссии инициаторов спросили: не лучше ли было бы установить знак в виде украинского пограничного столба или хотя бы нанести на памятный знак украинскую символику и контуры страны с Крымом? Те от этих предложений наотрез отказались, заявив, что хотят поставить знак «пограничникам всех стран и времен», а привязку к Украине они считают сугубо политическим вопросом. «Тогда уж стоит в Каховке ставить памятники фон Манштейну, Врангелю, Деникину, турецким султанам — они тоже имеют отношение к этой земле, и их войска тоже проходили по Каховке, вели здесь боевые действия. Не правда ли, господа?» — комментируют предложение ветеранов-пограничников в соцсетях. По мнению издания, установление подобного памятного знака, да еще и в День пограничника Российской Федерации как «страны-оккупанта» — это «циничный, абсурдный и даже преступный шаг». К тому же вряд ли актуально чествование пограничников, пока Крым, части Луганской и Донецкой областей остаются «оккупированными». Причем не в последнюю очередь по вине предателей, допустивших это в 2014 году. Их среди пограничников было немало.

В День освобождения Одессы от нацистов на Аллее Славы «немного пошумели патриоты и любители России», хихикает «Думская» (Одесса): «Политизированная часть одесского общества целый день готовилась к вечерним мероприятиям на Аллее Славы. Представители бывшего Антимайдана запланировали на 17:00 возложение цветов. В это же время пообещали подойти представители патриотических организаций — по словам активиста Демьяна Ганула, чтобы проконтролировать работу полиции и не допустить появления запрещенной символики. Обе стороны, различающиеся преимущественно половозрастным составом, явились в срок, однако ограничились словесной перебранкой. В ответ на крики пожилых женщин: «Одесса — город-герой» молодые люди спортивной наружности отвечали: «Україна понад усе». А когда на мемориале включили гимн Украины, часть любителей России попыталась перекричать его песней «Вставай, страна огромная». Конфликтов удалось избежать благодаря работе полиции, разделявшей оппонентов. В итоге антимайдановцы смогли спокойно возложить цветы. Их лидер Морис Ибрагим выступил перед собравшимися и заверил, что горожане «не забудут, кто освободил Одессу от фашистских захватчиков», и пригласил всех сюда же на 9 мая».

Части Красной армии проходят по улицам освобождённой Одессы 10 апреля 1944-го
Части Красной армии проходят по улицам освобождённой Одессы 10 апреля 1944-го

Последняя неделя перед Пасхой — это самое строгое время Великого поста, рассказывает «Рівне Вечірнє» (Ровно). И об этом знают все, кто хотя бы раз в год ходит в церковь. Однако именно перед Пасхой в селе Птичья Дубенского района уже несколько лет подряд разгорается конфликт из-за спора, кто должен владеть местным храмом, между сторонниками Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской православной церкви Московского патриархата. Каждый раз схватка у церкови сопровождается значительным «информационным шумом», а сейчас прозвучало даже словосочетание «террористический акт». Храм с декабря 2014-го под арестом. Несколько попыток зайти в него завершались вызовом полиции и новым опечатыванием дверей. Последние несколько месяцев в селе было более-менее спокойно. Однако недавно сторонники УПЦ МП подали в Дубенский районный суд иск, чтобы арест сняли. Ходатайство удовлетворили. Еще вечером местные власти и священники только договаривались, что в следующие несколько дней в церковь никто не будет входить, чтобы Пасха прошла спокойно, как ночью произошло столкновение. На сайте Ровенской епархии УПЦ МП появилось сообщение о вооруженных сторонниках УПЦ КП и «террористическом акте». Кто пришел первым, полиция до сих пор не может разобраться. Сторонники УПЦ МП заявляют, что к храму подъехали вооруженные бойцы добровольческих батальонов, которые и устроили потасовку. Во время нее получила травму головы 51-летняя жительница села Птичья. Сторонники КП отвечают, что их оппоненты проникли в церковь еще до снятия с нее ареста, свезли в село «титушок» и разжигают спор умышленно — «в угоду российской информационной войне».

Согласно опросам, свою принадлежность к православной Церкви признают более 70% украинцев, отмечает «Збруч» (Галичина). Греко-католиков — 8%, католиков латинского обряда — менее 1%. Есть протестанты и евангелисты, но их меньше процента. И более 6% не принадлежат ни к одной конфессии, хотя считают себя христианами. Больше всего религиозных организаций (более 41%) — на Западной Украине. Это значительно больше, чем в центре или на востоке страны. В Галиции наибольшая концентрация верующих. Поэтому современная Галиция с ее религиозной палитрой и динамикой религиозной жизни имеет огромный потенциал влияния на Украину. Можно сказать, что посредством религии Галиция может галицизировать Украину. Не все понимают, в чем феномен Украинской греко-католической церкви, которая является одним из стержней галицкой идентичности. Во-первых, это укоренение в Киеве, где находятся восточные источники УГКЦ. Без этого она фактически прекращает свое существование. Как армянская община во Львове, которая в середине ХХ века прекратила свое существование, потому что восточное тождество армянской Церкви было тогда перечеркнуто. Во-вторых, западные элементы униатской культуры. Не только догматика и внешние элементы, но и способ мышления. Что значит современная галицизация и возвращение УГКЦ в Киев? Это продолжение освоения Галицией украинского культурного и социального пространства. Сегодня присутствие УГКЦ в Киеве играет чрезвычайно важную роль.

Генеральный консул Венгрии в Ужгороде Йожеф Бугайло сообщил, что в целом для голосования по выборам парламента Венгрии на трех избирательных участках на Украине зарегистрировалось 2713 человек, а явка в день голосования, 8 апреля, составила 86%, передает Mukachevo.net (Мукачево). В Ужгороде зарегистрировалось 573 человека, в Берегово — 2077, и еще 63 человека — в посольстве Венгрии в Киеве. В то же время следует отметить, что далеко не все закарпатские венгры, принявшие участие в выборах в Венгрии, сделали это на участках. Многие голосовали по почте, отправив конверты с заполненными бюллетенями прямо в венгерскую ЦИК, другие сделали это непосредственно в Венгрии по месту формальной прописки. По приблизительным подсчетам, общее количество закарпатских венгров, которые могли проголосовать на выборах в Венгрии, сейчас достигает 30−40 тысяч человек. Подавляющее большинство заграничных венгров отдали свои голоса за партию премьера Виктора Орбана — Fidesz. Венгерская диаспора, проживающая за рубежом, таким образом поблагодарила Орбана за двойное гражданство и финансовую поддержку.

Выборы
Выборы

Продукты, от которых отказались в Европе, попадают на Украину, сообщает «Вечерний Харьков» (Харьков). Как сообщил изданию председатель правления общественной организации «Всеукраинская ассоциация по защите прав потребителей» Максим Гончар, это происходит из-за того, что украинцы отменили обязательную сертификацию продуктов. В результате потребители получают фальсификат. Сертификация продукции — как импортной, так и той, что производится на Украине — была отменена в рамках подписания экономической части соглашения об ассоциации Украины с ЕС. «То есть мы открыли рынок для продукции, которая может быть сомнительного качества, а дополнительных проверок никто не делает, — говорит Гончар. — Например, два раза в прошлом году мы проверяли украинские сыры — один раз 32 вида, другой — 34 вида. Было выявлено 38% и 40% фальсификата соответственно. Польских сыров мы проверили семь видов — и в каждом из них в разном процентном соотношении присутствовал жир немолочного происхождения. А его наличие в традиционном молочном продукте, каковым является сыр, полностью запрещено. Кроме того, лабораторией «Укрметртестстандарт» были выявлены фальсификаты среди рижских шпрот. Показательна история с оливковым маслом, в котором самого оливкового масла было всего до 30%, остальное — какие-то спорные субстанции». Повлиять на этот процесс, по словам эксперта, очень тяжело. Товары высокого качества по высокой цене недоступны украинскому потребителю, уверен эксперт, «однако есть, так сказать, неликвид, который не продается в Европе, а рынок сбыта в 40 миллионов человек на территории Украины — это просто золотое дно». И тут, скорее всего, уже будут защищать свой товар и бизнес-ассоциации, и европейские ассоциации, и консульства, потому что это тоже входит в их обязанности — делать свои страны богаче за счет экспорта и реализации продукции на внешнем рынке.