В Петербурге требуют увеличить пособие на детей, о котором говорил Медведев

Совет законодателей при Федеральном собрании не пропустил петербургскую инициативу об увеличении 50-рублевого ежемесячного пособия по уходу за ребенком

Санкт-Петербург, 11 апреля 2018, 17:58 — REGNUM  Петербургские законодатели продолжат борьбу за увеличение ежемесячного пособия по уходу за ребенком с полутора лет, которое сейчас составляет жалкие 50 рублей в месяц. Об этом ИА REGNUM сообщила 11 апреля депутат Заксобрания Санкт-Петербурга от «Справедливой России» Надежда Тихонова.

Сегодня, 11 апреля, выступая в Государственной думе, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что «это пособие было установлено в 1994 году, его нужно пересмотреть», отвечая на вопрос о том, собирается ли правительство изменить условия этой выплаты.

В то же время Петербург многократно обращался к федеральным коллегам с такой инициативой и каждый раз получал отказ. По словам Тихоновой, последнее заключение Совета законодателей при Федеральном собрании было отрицательным.

«Каждый комитет практически отписался, что они не поддерживают. Видите ли, средств у нас нет. Возмутительная история, огромное количество денег выделяется на «оборонку», а на детей денег нет. До второго чтения мы не дошли пока», — сказала Тихонова.

В сентябре 2017 года петербургский парламент предложил увеличить смехотворное детское пособие практически в сто раз. Нынешнее законодательство предусматривает выплаты пособий по уходу за ребенком только в возрасте до полутора лет. В отношении детей от полутора до трех лет все еще действует президентский указ от 1994 года, согласно которому родителям полагается «компенсация» в размере 50 рублей в месяц на ребенка.

Причем, если в самом Петербурге благодаря Социальному кодексу семьи могут получить дополнительные выплаты от города, то в других регионах обстановка не столь благоприятна.

Депутаты Заксобрания Петербурга предложили установить ежемесячное пособие по уходу за ребенком от полутора до трех лет в размере 3,5 тыс. рублей на первого и 6,5 тыс. рублей на второго ребенка для лиц, не подлежащих социальному страхованию, и в размере 50% от МРОТ для тех, кто находится в отпуске по уходу за ребенком. Ежемесячные пособия для детей младше полутора лет также предлагается индексировать на уровень предполагаемой инфляции.

Как заметила тогда единоросс Елена Киселева, петербургский парламент не раз обращался в Министерство труда по этой теме, но ответа так и не получил. В итоге ответа от Минтруда все же удалось добиться, и он, по словам Надежды Тихоновой, был по существу положительным.

Однако примерно полтора месяца назад Совет законодателей выставил свое отрицательное заключение. «Сейчас будем поднимать этот вопрос и по новой добиваться, чтобы выйти на второе чтение независимо от мнения Совета законодателей», — предположила Киселева.

Читайте ранее в этом сюжете: Петербург предлагает многократно увеличить «смехотворное» детское пособие

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail