Крылатые ракеты «Калибр» и Х-101 могут быть применены Россией против атаки США в Сирии, считают эксперты аналитического журнала The National Interest.

Военные эксперты предполагают, что против американских ВМС, готовых атаковать Сирию под предлогом применения Сирийской арабской армией химического оружия, которое якобы произошло в Думе (Восточная Гута), будут применены ракеты Х-101 (бомбардировщики Ту-95 и Ту-160) и ракеты «Калибр».

Ответ американцы ожидают на атаку в Тартусе (Сирия), куда стягиваются корабли ВМС США. В Сирии Пентагон планирует использовать крылатые ракеты Tomahawk и AGM-86С. Кроме того, в операции будут задействованы стратегические бомбардировщики и стелс.

Напомним, ракетную атаку на Сирию Пентагон планирует в связи с тем, что Дамаск якобы санкционировал бомбардировку Восточной Гуты с применением химического оружия. Доказательств бомбардировки представлено не было, но американский президент Дональд Трамп не исключил ракетного удара по Сирии.

Российские эксперты предполагают, что решение о ракетном ударе уже принято, поскольку у берегов Сирии находится группа американских военных кораблей. К Сирии направляются эсминцы, авианосная ударная группа (авианосец, крейсеры, целевые атомные подводные лодки и суда обеспечения).

Читайте подробнее: Эксперты считают, что Трамп уже решил нанести удар по Сирии

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 10 апреля в госдепе заявили, что Вашингтон вместе с союзниками по так называемой антитеррористической коалиции готовит «скоординированный ответ» на «действия» Сирии.

Читайте подробнее: Госдеп: Готовим с союзниками «ответ» Сирии

Читайте ранее в этом сюжете: Белый дом: Трамп рассматривает все варианты действий по ситуации в Сирии

Читайте развитие сюжета: Малые корабли с ракетами «Калибр» Россия готова поставлять на экспорт