Левые силы Бразилии опасаются за жизнь своего лидера, арестованного экс-президента Луиса Инасиу Лулы да Силвы, сообщает агентство Prensa Latina 10 апреля.

епутат от «Партии трудящихся Бразилии» Паулу Тейшейра перечислил угрозы по отношению к Луле и его соратникам. Среди них — аудиозапись с угрозой убийства и атака на Мануэлу Д'Авилу, члена «Коммунистической партии Бразилии», которая намерена выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах.

«Нынешняя ситуация вызывает тревогу. Безопасность бывшего президента Лулы поставлена на карту», — заявил депутат в социальных сетях.

О небезосновательной опасности, исходящей от недоброжелателей, заявил и лидер фракции трудящихся в парламенте Паулу Пимента. По его словам, атаку на 36-летнюю Мануэлу Д'Авилу, участвовавшую в акции поддержки Лулы в Куритибе, организовала полиция. Нападавший сопровождался полицейскими, что делает эти угрозы еще более серьезными.

Позднее он был идентифицирован как помощник сенатора Эдуардо Болсонару от правой «Либерально-социалистической партии». Сенатор является сыном военного Жаира Болсонару, который приветствовал заключение Лулы. После ареста бывшего президента Болсонару становится основным претендентом на пост президента страны.

Во время транспортировки арестованного Лулы из аэропорта Сан-Паулу в Куритибу, где находится тюрьма, прозвучали две аудиозаписи, в которых неизвестный мужской голос приказывает пилоту выбросить Лулу из окна самолета. ВВС Бразилии подтвердили подлинность записей и заявили, что экипаж самолета к ним не причастен.

Как сообщало ИА REGNUM, в середине марта во время поездки Лулы по южным штатам Бразилии с предвыборной агитацией, кортеж несколько раз подвергся нападению. Сначала он был закидан камнями и яйцами, а затем три выстрела попали в автобус, на котором ехали журналисты.

Лула да Силва начал отбывать 12-летний срок 7 апреля в тюрьме города Куритиба (штат Парана). Несмотря на заключение, 72-летний политик намерен подать заявку на регистрацию в качестве кандидата в президенты в августе этого года.

Читайте ранее в этом сюжете: Осужденный экс-президент Бразилии Лула подаст заявку на участие в выборах

Читайте развитие сюжета: Экс-президент Бразилии Дилма Русеф начала международный тур в защиту Лулы