Законопроект о дополнительном механизме реализации прав подвергшихся политическим репрессиям Госдума приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM10 апреля.

«Участились случаи, когда при необходимости материалы из иностранных государств не предоставляются в сроки, установленные законом РФ, либо не предоставляют их вовсе», — отметил депутат Госдумы Виктор Водолацкий («Единая Россия»).

В этой связи устанавливается: в случае невозможности проведения проверки материалов уголовных и административных дел в связи с их утратой либо неполучением сведений, необходимых для проведения такой проверки, от уполномоченных органов иностранного государства в течение 6 месяцев со дня поступления заявления заинтересованных лиц или общественных организаций о признании лиц подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации либо пострадавшими от политических репрессий, такое заявление (с необходимыми материалами) может быть подано в органы прокуратуры, следует из законопроекта.

Органы прокуратуры с привлечением по их поручению органов государственной безопасности и внутренних дел проверяют представленные заинтересованными лицами или общественными организациями материалы, составляют заключения и выдают справки о признании лиц подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации либо пострадавшими от политических репрессий или сообщают об отказе в их выдаче. Порядок такой работы и распределение обязанностей определяются Генпрокурором РФ.