Президент Боливии Эво Моралес назвал судебное преследование лидеров латиноамериканских стран второй операцией «Кондор». Об этом он написал на своей официальной странице в Twitter 8 апреля.

Президент считает, что сейчас полным ходом осуществляется второе издание операции спецслужб США «Кондор», имеющей своей целью свержение социалистических и коммунистических правительств и левых политических лидеров в Южной Америке.

«Когда появляется левый президент или правительство, выступающее против политики разграбления, возникает этот тип переворота, программы по интервенции вроде ALCA (Зона свободной торговли). Мы сломали систему ALCA вместе с Фиделем (Кастро), Чавесом, Киршнерами и Лулой. Теперь империя мстит нам за этот провал», — написал Эво Моралес.

Президент Боливии выразил солидарность с осужденным бывшим президентом Луисом Инасиу Лулой да Силвой. По мнению Моралеса, судебные процессы против президентов — это и есть инструмент осуществления второй операции «Кондор».

"Народы никогда не отказываются от своих правителей, которые работают для людей. От имени народа Боливии мы выражаем нашу солидарность. Борьба за свободу Лулы продолжается, мы уверены, что он вернется и победит».

Операция «Кондор» проводилась в ряде южноамериканских стран в 1970—1980 годы. Ее проводили правые режимы при поддержке спецслужб США для борьбы с оппозицией левого толка. Основными методами были похищения, пытки и казни противников режима.

Читайте ранее в этом сюжете: Венесуэла назвала экс-президента Бразилии Лулу «жертвой инквизиции»

Читайте развитие сюжета: Осужденный экс-президент Бразилии Лула подаст заявку на участие в выборах