Спикер Госдумы Вячеслав Володин и спикер Меджлиса Ирана Али Лариджани возглавили созданную российско-иранскую парламентскую комиссию по сотрудничеству высокого уровня. Как передает корреспондент ИА REGNUM9 апреля, соответствующий документ был подписан в ходе официального визита Володина в Тегеран.

Российско-иранская парламентская комиссия по сотрудничеству высокого уровня учреждена, в частности, для создания «дополнительных возможностей для обмена опытом законодательной деятельности; координации межпарламентской деятельности в рамках международных организаций и конференций, в том числе по вопросам интеграционною сотрудничества на евразийском пространстве, обеспечения региональной безопасности, противодействия терроризму и незаконному обороту наркотических веществ».

Планируется проведение «регулярных парламентских консультаций по вопросам, представляющим взаимный интерес, в том числе в таких областях, как энергетика, транспорт, промышленность, научно-образовательное взаимодействие, обмен передовыми технологиями, туризм». Предполагается, что комиссия будет проводить свои заседания раз в год поочередно на территории России и Ирана.

«Подписав соглашение о создании совместной комиссии между нашими парламентами, мы переходим на новый уровень взаимоотношений — отношений, которые предполагают ответственность за реализацию конкретных решений, проектов», — сказал Володин журналистам после встречи с Лариджани.

Отношения между двумя странами динамично развиваются, отметил Володин, «во многом это стало возможным благодаря тем отношениям, которые сложились на высшем уровне между президентами» России и Ирана, и задача парламентов — «сделать все, чтобы законодательно обеспечить договоренности, которые принимаются на уровне глав государств».

«Создавая совместные структуры, мы считаем, что нам необходимо решить в первую очередь задачи, связанные с нахождением тех форматов, которые позволят нам лучше понимать друг друга и более эффективно работать в вопросах борьбы с терроризмом, противодействия наркотрафику, и, конечно, ключевая задача — развитие торгово-экономических отношений», — подчеркнул Володин.

В этой связи российские парламентарии придают большое значение развитию межрегиональных связей, контактов, в связи с чем планируется проведение ближайшего заседания совместной комиссии с парламентом Ирана в одной из территорий РФ.

Со своей стороны Лариджани заявил о намерении «провести переговоры для того, чтобы увеличить количество сфер сотрудничества в экономике между двумя странами». Он указал на географическую близость прикаспийских провинций Ирана к России, отметив потенциал для межрегионального экономического взаимодействия.

«Среди других тем, затронутых в соглашении, — увеличение сфер сотрудничества частного сектора», — добавил он.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, первое заседание совместной комиссии может пройти в Волгограде.

Читайте также: Первое заседание межпарламентской комиссии РФ и Ирана пройдет в Волгограде

Читайте ранее в этом сюжете: Россия и Иран намерены расширить сотрудничество во всех сферах экономики

Читайте развитие сюжета: Слуцкий рассказал о переговорах с Лариджани