Глава Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов считает решение, касающееся его отставки, «абсолютно политическим». Об этом президент ФИДЕ заявил агентству «Интерфакс».

По его словам, решение, принятое президентским советом ФИДЕ, не имеет никакого отношения к шахматам и принято под давлением антироссийских санкций США.

«Решение президентского совета ФИДЕ является абсолютно политическим и не имеющим никакого отношения к шахматам. Призыв президентского совета ко мне с требованием уйти в отставку основывается на безосновательных санкциях, введенных против меня Минфином США в 2015 году», — цитирует издание слова Илюмжинова.

Глава ФИДЕ также отметил, что не собирается уходить в отставку, а напротив, в сентябре 2018 года вновь намеревается баллотироваться на пост президента шахматной организации.

Напомним, необходимость ухода Кирсана Илюмжинова в ФИДЕ объяснили «тяжелой оперативной ситуацией» и отказом банков от сотрудничества с организацией в связи с санкциями в отношении ее президента. За отставку действующего главы ФИДЕ проголосовали 14 человек, против — 1. Кроме того, президентский совет организации принял решение закрыть её московское представительство.

Добавим, Илюмжинов возглавил ФИДЕ в 1995 году и с тех пор многократно переизбирался на этот пост. В ноябре 2015 года президента ФИДЕ внесли в санкционный список США по Сирии.

Читайте также: В ФИДЕ объяснили необходимость экстренной отставки Илюмжинова

Читайте развитие сюжета: Илюмжинов прокомментировал решение ФИДЕ отстранить его от должности