На фоне громкого дела группы «Сумма», весьма основательно ударившей по позициям вице-премьера Дворковича и самого премьера, в сети появилось много предположений относительно того, сохранит или нет Дмитрий Медведев свой пост после инаугурации как глава нового правительства.

Александр Горбаруков © ИА REGNUM

На наш взгляд, Дмитрий Медведев останется во главе правительства, чего нельзя сказать о Дворковиче, который, скорее всего, будет отодвинут из области принятия решений в какую-нибудь бизнес-структуру, например, в тот же фонд «Сколково».

Какие есть аргументы в пользу сохранения Дмитрием Медведевым своей должности? Во-первых, удар по группе «Сумма» серьезно ослабил не только финансовые возможности премьера, что весьма немаловажно, но и серьезно ударил по его статусу самостоятельной политической фигуры, способной защищать своих.

В условиях психологии большинства чиновников госаппарата Медведев полностью утратил статус силовой фигуры, которая может продавливать принципиальные решения. В результате, будущий статус Медведева как премьера будет даже не технический премьер, а номинальный премьер.

Это означает, что центр принятия важнейших экономических решений будет один, и он смещается полностью в администрацию президента.

Соответственно, во-вторых, в период премьерства Медведева можно будет проводить весьма непопулярные и жесткие для населения, но так необходимые российской экономике социально-экономические решения, ответственность за которые народ возложит на правительство, которое потом можно будет отправить в отставку.

В-третьих, назначение именно Медведева на пост главы правительства следует из специфики четвертого президентского срока Владимира Путина. Эти шесть лет разбиваются на два периода — 2−4 года или 3−3 года, где первый период работа в жестком режиме со старой командой для закладывания оснований следующего периода в развитии страны, а второй период — это время расстановки новой команды на ключевых постах для того, чтобы она укрепилась и обросла необходимым управленческим и организационным жирком, необходимым для управления страной на высшем уровне власти.

Пример прихода новых людей на губернаторские должности показывает, что им необходимо было для вхождения в должность и понимания ситуации на местах около двух лет. Соответственно, для работы на уровень выше, два года будет уже недостаточно, необходимо, как минимум три года, а лучше — четыре.

Соответственно, за три-четыре года до окончания четвертого срока Владимиру Путину надо будет расставлять свою «команду космонавтов» на места в правительстве, администрации, силовых структурах, чтобы они обросли необходимым управленческим опытом и были готовы к управлению страной.

Что касается схемы самой управленческой вертикали, то вариант с формированием некоего Совета национальной безопасности во главе с Духовным лидером нации, который (Совет) стоит над исполнительной вертикалью власти во главе с президентом, на сегодня представляется одним из основных вариантов, гарантирующих сохранение путинского курса для России на долгосрочную перспективу.

Таким образом, в данной схеме нынешний премьер Дмитрий Медведев вполне может сохранить свой статус в будущем правительстве на два-три года, после чего его сменит тот, на кого Владимир Путин будет делать ставку как на одного из основных кандидатов в президенты после 2024 года. Соответственно, очень важно смотреть, кто из новых (относительно) политических фигур станет вице-премьерами.