Додон прокомментировал «реинтеграцию» ПМР и встречу с Путиным

Глава Молдавии планирует встретиться с руководством ПМР и России

Кишинёв, 6 апреля 2018, 13:47 — REGNUM  Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что 25 апреля состоится его встреча с президентом Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадимом Красносельским. Об этом глава государства рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова.

По словам Додона, на переговорах с лидером ПМР предстоит обсудить результаты взаимодействия и наметить планы на 2018 год.

«По повестке, которую мы предложили вместе с господином Красносельским в начале прошлого года, достигнут прогресс по большинству пунктов. Сейчас мы должны обсудить эти результаты и наметить совместные действия на 2018 год», — отметил Додон.

Говоря о возможной реинтеграции ПМР в состав Молдавии, он подчеркнул, что в первую очередь по данному вопросу «должно быть достигнуто согласие в Кишиневе», а затем уже следует выходить на предметный диалог с Тирасполем.

Третьим этапом, по словам молдавского лидера, является обсуждение вопроса реинтеграции в формате «5+2», предполагающем участие в переговорном процессе Молдавии, Приднестровья, ОБСЕ, России, Украины и наблюдателей от США и Евросоюза.

«Думаю, что на протяжении нового мандата президента России Владимира Путина достижение этой цели очень реалистично», — сказал Додон.

Комментируя высылку Молдавией троих российских дипломатов в связи с «делом Скрипаля» Додон посетовал на то, что Молдавия оказалась в сложном положении, «потому что поспешила, как и многие другие страны, так как хотела понравиться кому-то».

По его словам, страна от принятого решения только проиграла. В то же время, подчеркнул глава государства, «в ближайшие недели» он собирается посетить с рабочим визитом Россию, где намеревается встретиться «с официальными лицами высокого ранга».

Он заявил, что намеревается встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным либо до его инаугурации 7 мая, либо сразу после неё.

Как сообщало ИА REGNUM, премьер-министр Молдавии Павел Филип в интервью румынскому изданию Libertatea заявил, что Молдавия будет и впредь требовать вывода российских войск с территории Молдавии.

Добавим, под «территорией Молдавии» Филип подразумевает ПМР, по соглашению с руководством которой там находится оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы.

Следует отметить, что данное «Соглашение о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта» подписано ещё в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного документа, его действие может быть прекращено либо «по согласию сторон», либо «в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон».

Однако, несмотря на постоянные словесные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат Москвы на выполнение миротворческой миссии и требования вывести военнослужащих РФ из ПМР, о своем выходе из вышеуказанного соглашения Кишинёв до сих пор не объявил.

Читайте также: «Осмелевшая» Молдавия показала России «большое достоинство»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail