Литва убеждает ЕС, что эффективно демонтирует Игналинскую АЭС

И надеется получить финансирование, не смотря на громкие коррупционные скандалы

Вильнюс, 6 апреля 2018, 12:46 — REGNUM  Игналинскую АЭС посетили члены Комитета по контролю над бюджетом Европарламента. Цель визита делегации — оценить прогресс работ по снятию с эксплуатации Игналинской АЭС и эффективность использования финансовой помощи ЕС, сообщили ИА REGNUM сегодня, 6 апреля, в минэнерго Литвы.

По словам вице-министра энергетики Лины Сабайтене, этот визит — «важная возможность для Литвы не только показать решимость и прогресс при выполнении обязательства перед ЕС снять с эксплуатации Игналинскую АЭС, но и в контексте переговоров о дальнейшем финансировании снятия АЭС с эксплуатации показать добавленную стоимость, создаваемую финансовой поддержкой ЕС и сотрудничеством».

«Члены комитета по контролю над бюджетом Европарламента последний раз посещали Литву в 2012 году, поэтому мы рады, что можем показать произошедший за это время прорыв в процессе снятия с эксплуатации Игналинской АЭС. Надеемся, что сотрудничество Литвы и ЕС и взаимное выполнение обязательств позволит и в будущем гарантировать непрерывный прогресс, создавать уникальные компетенции и технологии, решая вопросы ядерной безопасности всего ЕС. И особенно если иметь в виду ожидающий нас уникальный вызов и общую цель Литвы и ЕС — безопасный демонтаж реактора. Очень важно, чтобы все понимали, что это работа, начав которую, нельзя уже будет остановиться на полпути, и для этого нужно гарантировать непрерывное финансирование», — сказала Сабайтене.

«Достигнут большой прогресс в ходе реализации проекта закрытия Игналинской АЭС. Работы идут по плану, а инвестиции ЕС и средства госбюджета сосредоточены на прямой деятельности по снятию АЭС с эксплуатации. Все это позволяет гарантировать максимальную эффективность использования средств», — сказала вице-министр финансов Лорета Маскалевене.

Было отмечено, что одно из главных достижений — завершившаяся выгрузка ядерного топлива из реактора и успешная эксплуатация Временного хранилища отработанного ядерного топлива, а также достигнувший заключительного этапа проект Комплекса утилизации и хранения твердых радиоактивных отходов.

Временный глава Игналинской АЭС Аудрюс Каменас отметил, что достигнутый прогресс позволяет утверждать, что уже достигнута необратимая стадия снятия АЭС с эксплуатации. Но в ближайшем будущем Литву ждет технологический вызов — работы по демонтажу графитового реактора.

В рамках визита члены делегации посетили турбинный зал Игналинской АЭС и Временное хранилище отработанного ядерного топлива.

Во встрече с европарламентариями также участвовали представители Еврокомиссии, Европейского банка реконструкции и развития, Центрального агентства управления проектами, начальник Государственной инспекции по безопасности атомной энергетики, представитель канцелярии правительства Литвы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в действительности работы по демонтажу ИАЭС опаздывают на десятилетие, однако планы неоднократно пересматривали и сдвигали, обновляя график работ, что по последнему плану позволяет официальным лицам утверждать, что «всё идёт по графику».

Кроме того, дефицит средств для полного демонтажа — порядка одного миллиарда евро. Кроме того, в Литве регулярно разгораются коррупционные скандалы вокруг использования средств для демонтажа АЭС, а сразу два бывших гендиректора в настоящий момент находятся под следствием за нецелевое использование средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail