Решимость выступить «против Китая» высказал американский президент Дональд Трамп, передает телекомпания АВС News.

Дональд Трамп
Дональд Трамп
Иван Шилов © ИА REGNUM

«Долгие годы ни один президент не хотел идти против Китая экономически. Но мы это сделаем», — заявил Трамп.

По словам американского лидера, у США большие проблемы с Пекином — за 2017 год торговый дефицит составил $500 млрд.

Напомним, США при Трампе инициировали обострение экономических отношений со своим крупнейшим экономическим партнером Китаем. Трамп решил осложнить развитие партнера, подписав 23 марта меморандум «О борьбе с экономической агрессией Китая».

Цель Вашингтона снизить поступление на американский рынок китайских товаров. Американское руководство объясняет это тем, что Пекин якобы проводит политику протекционизма.

Читайте также: National Interest: Для торговой войны с Китаем у США есть план «Б»

Пекин, узнав о решении Трампа, обвинил в протекционизме Вашингтон, вводящий пошлины на ряд китайских товаров. Китайские власти обещали Вашингтону ответные меры и составили свой список американских товаров, на которые налагаются новые пошлины.

Как отмечают эксперты, проблемы в связи с решением Трампа грозят не только Китаю, для которого США являются основным рынком сбыта, но и Вашингтону, хотя бы потому, что американский рынок нуждается в китайских товарах и их пока нечем заменить.

Как ранее сообщали американские СМИ, США опасаются Китая, который как член ВТО «представляет угрозу» для Вашингтона с точки зрения экономической экспансии.

По мнению экспертов, политика Трампа в отношении Китая отличается от линии его предшественников, поскольку Вашингтон опасается «глобализации по-китайски».

Читайте ранее в этом сюжете: Китай подал запрос в ВТО на урегулирование спора с США о пошлинах

Читайте развитие сюжета: Трамп отомстил: Китайский импорт задавят новыми пошлинами