Позицию Москвы о необходимости сохранения ядерной сделки с Ираном поддерживают в Тегеране, сообщил 5 апреля иранский министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф.

По его словам, вопрос об иранской ядерной сделке поднимался в Анкаре на встрече с участием президента России Владимира Путина и президента Ирана Хасана Рухани. Во время переговоров стороны пришли к согласию о необходимости реализации принятого всеобъемлющего плана действий в контексте планов США изменить соглашение.

«Мы всегда поддерживаем хорошие контакты с российскими друзьями, как и с европейцами, по всеобъемлющему плану действий, в том числе вчера на встрече президента Роухани, Путина», — цитирует РИА Новости Зарифа.

Он подтвердил, что Иран и Россия, а также Брюссель имеют общую позицию в отношении необходимости сохранения ядерного соглашения.

Напомним, что ядерная сделка, заключенная между Ираном и шестью международными посредниками (Россией, США, Великобританией, Китаем, Францией и Германией) 14 июля 2015 года, предполагает отказ от санкций в отношении Ирана со стороны западных стран в обмен на отказ Тегерана от развития собственной ядерной программы в военных целях.

Сторонами был принят совместный всеобъемлющий план действий, однако впоследствии в США на высшем уровне было предложено пересмотреть условия соглашения.

Читайте ранее в этом сюжете: Washington Post: Выход США из ядерной сделки сыграет на руку Ирану