Лондон утаил информацию о домашних животных в доме Скрипалей — Захарова

«Понятное дело, есть что скрывать»

Москва, 4 апреля 2018, 17:05 — REGNUM  В доме экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля жили домашние животные, информация о которых скрывается британской стороной. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 4 апреля заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге.

«Мы проверяли эту информацию: есть достоверные сведения, что у Скрипалей в доме имелись домашние животные. Это имеет самое прямое отношение к делу. Если речь идёт об использовании химических отравляющих веществ и наличии многих версий, связанных так или иначе с домом, тем самым местом, где жили Скрипали», — заявила Захарова.

«Где сейчас эти домашние животные? У нас даже есть понимание, сколько их там было. Где животные, каково их состояние? Почему британская сторона, так активно сливающая в СМИ сведения о расследовании, этот факт утаила? Речь идёт о живых организмах, и если в доме было применено отравляющее вещество, как передают британские СМИ со ссылкой на неназванные источники, то они тоже должны были пострадать», — продолжила она.

Дипломат отметила, что никаких материалов по расследованию инцидента со Скрипалями до сих пор Москве не предоставлено — ни расшифровки телефонных разговоров, ни записей с камер наблюдения, нет детальных заключений лаборатории по образцам проб биоматериалов потерпевших.

«Понятное дело, есть что скрывать. До сих пор нет ответа на самый простой вопрос: а вы сами-то занимались этим веществом? У вас имеется образец того самого семейства «Новичков», о котором так много идёт разговоров? На эти вопросы нам ни разу не ответили», — указала дипломат.

4 марта в Великобритании в Солсбери в результате взаимодействия с неизвестным веществом пострадали работавший на британскую разведку бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Юлия Скрипаль в конце марта пришла в сознание, но её отец по-прежнему остаётся в критическом состоянии.

Лондон настаивает на том, что отравляющим веществом стал производившийся в СССР «Новичок», и на основании этого обвиняет Москву в причастности к отравлению. Однако Россия категорически отрицает причастность к отравлению в Солсбери. Москва ссылается на то, что своё химическое оружие Россия полностью ликвидировала ещё в 2017 году, при этом формула «Новичка» была доступна для других стран бывшего соцблока.

В связи с «делом Скрипаля» Великобритания выслала 23 российских дипломата, аналогичные шаги вслед за ней предприняли США и большинство стран ЕС — всего 29 стран. Россия ответила на действия стран Запада симметричными мерами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail