Международные террористы для организации своей преступной деятельности активно используют мессенджеры. Об этом директор ФСБ РФ Александр Бортников заявил сегодня, 4 апреля, на VII Московской конференции по международной безопасности.

Читайте также: ФСБ заявила об активном использовании террористами Telegram

Террористы запустили свой мессенджер для Android

По его словам, все теракты, которые были совершены или предотвращены в России (а таковых — четыре и 25 соответственно), координировались через глобальную сеть посредством приложений для мгновенного обмена сообщениями через интернет, в том числе с территории Сирии и Ирака.

Ранее по теме: Глава ФСБ: за четыре года жертвами террористов стали почти 152 тыс. человек

Глава ФСБ: Террористы активно используют электронный банкинг и криптовалюты

При этом глава ФСБ отметил, что помимо мессенджеров, международные террористические группировки активно используют и другие современные информационные технологии. Так, для организации финансирования своей преступной деятельности они зачастую пользуются криптовалютой и электронным банкингом.

Также боевики укрепляют свое присутствие в рядах международных хакеров и формируют собственные отряды.

Читайте также: Путин: Группировка ИГ* (организация, деятельность которой запрещена в РФ) разгромлена, но опасна

Как сообщало ИА REGNUM, свои действия при помощи мессенджера Telegram координировали и исполнители и кураторы теракта в Санкт-Петербурге 3 апреля 2017 года. Как заявили в Центре общественных связей ФСБ России, Telegram, позволяющий создавать «секретные чаты с высоким уровнем шифрования передаваемой информации», использовался на всех стадиях организации и подготовки теракта в метро Северной столицы.

В 2017 году к создателю Telegram Павлу Дурову обратился глава Роскомнадзора Александр Жаров с просьбой предоставить данные, необходимые для внесения мессенджера в реестр организаторов распространения информации.

А сегодня, 4 апреля, истекает срок, который Роскомнадзор дал Telegram для передачи ФСБ ключей шифрования от переписки пользователей. Если ключи так и не будут предоставлены, ведомство пообещало сегодня же подать заявление на мессенджер Telegram.

Читайте ранее в этом сюжете: ФСБ назвала самый «популярный» мессенджер у террористов в РФ