Во вторник, третьего апреля в Фонде президентских грантов состоялось заседание объединенного экспертного совета, на котором были рассмотрены результаты проверки проектов, поданных на первый в этом году конкурс, на соблюдение требований положения о конкурсе.

По решению совета 738 проектов не были допущены до дальнейшего рассмотрения из-за выявленных нарушений. Всего на независимую экспертизу направлены 8 357 из 9 175 представленных на конкурс проектов (еще 80 проектов были отозваны заявителями).

Отмечается, что процент проектов, не соответствующих условиям конкурса, снизился по сравнению с прошлым годом.

Так, в 2017 году на первом конкурсе до рассмотрения экспертами не допустили 10,4% поданных проектов, во втором конкурсе — 8,9%. Сейчас этот показатель составил 8%. Большая часть отклоненных проектов подана в последний день.

Объединенный экспертный совет увеличил сообщество экспертов конкурса до 802 профильных специалистов, общественных деятелей, ученых.

Заседание совпало с первой годовщиной деятельности Фонда президентских грантов.

За один год работы фондом проведено два конкурса и завершен прием заявок на участие в третьем. На эти три конкурса подан 25 241 проект от 13 796 некоммерческих организаций, из которых 8 303 ранее не участвовали в конкурсах прежних операторов грантов.

Фонд организовал 126 семинаров в 83 регионах страны. В них приняли участие 21 205 человек.

Еще большее число людей посмотрели семинары в прямой трансляции и записи.

Читайте развитие сюжета: Свой-чужой: Приднестровье ищет доступ к средствам путинских грантов