Экс-губернатор Кемеровской области Аман Тулеев получил вакантный депутатский мандат совета народных депутатов региона. Решение о передаче мандата принято сегодня, 3 апреля, на совещании в областном избиркоме.

«Это произошло в установленном законом порядке. Аман Гумирович в 2013 году возглавлял зарегистрированный список от партии «Единая Россия». В этом списке он находился до сего дня», — цитирует «Коммерсантъ» секретаря избирательной комиссии Кузбасса Михаила Пименова.

По словам Пименова, Тулееву передан вакантный мандат депутата Ван Вай-Чена, который сложил свои полномочия «достаточно давно».

Издание отмечает, что на следующей неделе состоится очередная сессия облсовета, на которой Алексей Синицын сложит с себя полномочия спикера, а вместо него главой совета депутатов станет Аман Тулеев.

Выборы в совет народных депутатов Кузбасса состоятся осенью 2018 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Аман Тулеев сложил полномочия губернатора Кемеровской области 1 апреля 2018 года. За неделю до этого, 25 марта, в ТРЦ «Зимняя вишня» в городе Кемерово произошёл пожар, унёсший жизни 64 человек, в том числе 41 ребёнка. Указом президента врио губернатора Кузбасса был назначен Сергей Цивилёв, который за месяц до этого прибыл в регион «по приглашению Тулеева» и занял пост заместителя губернатора по промышленности, транспорту и потребительскому рынку.

Читайте ранее в этом сюжете: Первоапрельское и Вербное воскресенье в Кузбассе: «Тулеев — теперь история»