Чтобы победить социальное неравенство, бюрократизм и слабые кадры, российскому обществу необходимы не отставки по случаю, а смелая и неравнодушная гражданская журналистика. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил крымский журналист и общественник Сергей Сардыко, комментируя отставку губернатора Кемеровской области Амана Тулеева после трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня».

«В стране главные три проблемы: социальное неравенство, бюрократизм и слабые кадры. К сожалению, сейчас многие чиновники в своей работе исходят из личных интересов, а не из общественных ценностей. В Крыму мы помним прошлогодний пожар в летнем детском лагере в Форосе. Чтобы этого не происходило, в обществе должен быть социальный заказ на смелую, неравнодушную, гражданскую журналистику. Именно журналисты смогут тогда предупредить общество о той или иной опасности», — отметили Сергей Сардыко.

Он также сообщил, что местные активисты попросили главу Крыма Сергея Аксёнова проверить законность приватизации и перепланировок ялтинских кинотеатров «Сатурн» и «Спартак».

"Есть большие сомнения в противопожарной безопасности этих объектов. Мы также надеемся, что он всё-таки откликнется на нашу идею проводить пресс-конференции для журналистов районных и городских СМИ Крыма, а не только для своего симферопольского «пула», — подчеркнул собеседник.

Напомним, страшный пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошёл 25 марта. Эпицентр происшествия находился на верхнем этаже, где было расположено несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами. В результате пожара погибли 64 человека, в том числе — дети.

Спустя неделю после трагедии губернатор области Аман Тулеев подал в отставку. Чиновник обратился к жителям региона, заявив, что считает для себя это решение осознанным и единственно верным, так как «с таким тяжелейшим грузом на посту губернатора, ну нельзя, морально нельзя«…

Как сообщало ИА REGNUM, по мнению крымского политобозревателя Натальи Гаврилевой, в России настала пора изменить не только состав, но и структуру власти.

«Люди должны знать, что за их преступления обязательно последует наказание ‑ и неважно, на какой ступеньке властной лестницы ты находишься. Сейчас трагедия в Кемерове, если будет проведено справедливое расследование, может дать толчок к оздоровлению страны. Те активисты, что пошли по всем ТРЦ в стране — если правильно с ними поработать, могут внести неоценимый вклад в изменение России. Это та самая команда Путина. И тогда, при изменившихся условиях, прежние начальники сами собой отпадут… С большим вниманием слежу именно за этим моментом — за расследованием. Будет очень печально, если сядут только стрелочники — тогда это будет значить, что никто ничего менять в стране не будет», — отмечала эксперт.

Читайте ранее в этом сюжете: Моральная отставка: если сядут только стрелочники, ничего не изменится