Аман Тулеев уходил со своего поста губернатора Кемеровской области с тяжёлым сердцем, считает профессор департамента социологии НИУ ВШЭ Светлана Барсукова. Об этом она заявила 2 апреля в эфире передачи «Время покажет» на «Первом канале».

Отставка
Отставка
Laborpains.org

«Если бы вы приехали в Кемерово, то, присев на скамеечку в центральном сквере, увидели бы табличку, что эта лавочка установлена по личной инициативе Амана Тулеева, — рассказала Барсукова. — Рядом ёлочка с такой же надписью. Часовенка — первый камень заложен лично им. Даже памятник погибшим шахтерам имеет две таблички. Первая, что монумент выполнен Эрнстом Неизвестным, а вторая, что сделано это было по инициативе Амана Тулеева и сама табличка тоже была подсказана им. Это стиль его управления. Человек старел, болел, а система не работала».

По словам социолога, сменяемость таких лидеров крайне затруднительна.

«Если губернатор работает в режиме рациональной бюрократии, если он просто эффективный менеджер, то может найтись и другой, — сказала Барсукова. — А если это губернатор с таким «отеческим» позывом, то, безусловно, политическое долголетие ему гарантировано. Я думаю, он уходил с тяжелейшим сердцем, так как благодарности, на которую он рассчитывал, не случилась. Это личная трагедия этого человека».

Напомним, что бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев после своего ухода продолжит получать льготы на основании закона о присвоении ему почётного звания «Народный губернатор». Об этом со ссылкой на полпреда президента России в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло сообщило RT.

Экс-руководитель Кемеровской области сохранит за собой резиденцию, служебное помещение и ежемесячную выплату.

До этого, 1 апреля, Аман Тулеев подал в отставку по собственному желанию с поста губернатора Кемеровской области. Обращаясь к жителям региона, он заявил, что «сделал всё, что мог».

Врио главы региона стал Сергей Цивилев, который со 2 марта занимал должность вице-губернатора Кемеровской области.

Читайте ранее в этом сюжете: Экс-губернатору Кемеровской области Тулееву сохранят льготы