«Если кто-то и пожелает срыва Женевского формата, то это ни в коем случае не должна быть Грузия, мы такой роскоши не имеем», — заявил грузинский эксперт Вахтанг Дзабирадзе в интервью грузинскому еженедельнику «Квирис палитра» («Палитра недели») под названием «Если Россия захочет военной силой восстановить империю, тогда…».

По словам Дзабирадзе, Россия постоянно пытается представить ситуацию с Женевскими переговорами таким образом, будто «она тут ни при чем», и призывает Грузию «напрямую говорить с представителями Сухуми и Цхинвали». Эксперт считает такие действия и заявления частью внешней политики России, направленной на «восстановление империи в рамках бывшего СССР».

По мнению Вахтанга Дзабирадзе, Григорий Карасин не случайно до Женевских переговоров огласил информацию об оформлении декларации о неприменении силы, так как хотел проверить реакцию грузинского общества на этот документ.

«О письменном документе речи не было, говорили, что это было бы некое устное соглашение, к которому, кроме Грузии и России, должны были присоединиться абхазы и осетины. Эта информация вызвала в грузинском обществе резко отрицательную реакцию. И это дало правительству Грузии возможность убедиться, что такой шаг будет для грузинского общества совершенно неприемлемым», — пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что принятие даже устной декларации с участием абхазов и осетин означало бы изменение их статуса и представление их сторонами в данных переговорах, чего «давно желает Россия».

Главной проблемой России грузинский эксперт называет суверенитет и независимость Грузии, но с сожалением отмечает, что за последние 30 лет ни одно правительство Грузии не сумело сформировать четкую и принципиальную позицию в отношениях с Россией.

Как известно, очередной раунд Женевских переговоров завершился безрезультатно, и заявление о неприменении силы, которое предлагала принять Россия, грузинская делегация не поддержала.

Читайте ранее в этом сюжете: Грузия — Россия: Женевский тупик