Новый глава Кузбасса Сергей Цивилёв заявил о том, что не планирует вносить изменения в действующую команду администрации Кемеровской области.

Эдмунд Блэр Лейтон. Глас народа (фрагмент). 1904
Эдмунд Блэр Лейтон. Глас народа (фрагмент). 1904

«Я намерен работу строить на основе той команды, которая есть. Это достойные люди, с ними будем продолжать работу. Если не будет хватать каких-то компетенций, то пригласим на какой-то короткий срок специалистов из других регионов. Но потом опять заместим их жителями Кузбасса. Я считаю, что управлять регионом должны его жители», — цитирует Цивилёва сегодня, 2 апреля, «Коммерсантъ».

По словам врио губернатора, его первостепенная задача — помощь семьям погибших и пострадавших при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». Вторая задача — предпринять все усилия, чтобы такая трагедия не повторилась, третья — сформировать программу развития Кузбасса.

«Я намерен вести работу честно, открыто. Такая же позиция у меня была и все те три недели, что я работаю в Кузбассе», — сказал Цивилёв.

Как сообщили ИА REGNUM в администрации Кемеровской области, 1 апреля Сергей Цивилёв провёл первое совещание в должности врио губернатора Кузбасса. В том числе он поручил выполнить все договоренности, которые были даны на личных встречах Амана Тулеева с семьями погибших в «Зимней вишне». С семьями, которые не успели встретиться с Тулеевым, Цивилёв обещал встретиться лично.

Читайте также: Новый глава Кузбасса. Первое совещание и первые поручения

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, Аман Тулеев, руководивший Кузбассом с 1997 года, ушёл в отставку с поста губернатора региона 1 апреля 2018 года. Президент РФ Владимир Путин отставку Тулеева принял. Врио губернатора Кемеровской области был назначен Сергей Цивилёв, который до этого был заместителем губернатора.

Читайте также: Цивилёв официально представлен сотрудникам кемеровской администрации

Напомним, отставке Амана Тулеева предшествовала трагедия в Кемерове, где 25 марта при пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» погибли 64 человека, в том числе 41 ребёнок.

Читайте также: Последствия трагедии в Кемерове. Аресты, отставки, назначения: все новости

Справка: Сергей Цивилёв родился 21 сентября 1961 года в городе Жданове Донецкой области. В 1983 году с отличием окончил Черноморское высшее военно-морское училище им. Нахимова по специальности «Вооружение кораблей», квалификация — офицер с высшим военно-специальным образованием, инженер-электромеханик. В 1999 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов по специальности «Финансы и кредит», квалификация — экономист. С 1978 по 1994 год проходил службу в Военно-Морском флоте СССР и Военно-Морском флоте России. С 1997 по 2013 год был гендиректором юридической фирмы в Санкт-Петербурге. С 2014 до марта 2018 года работал генеральным директором ООО «Угольная компания «Колмар». В марте 2018 года был назначен на должность заместителя губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и потребительскому рынку.