В подмосковном Волоколамске прошел митинг против мусорного полигона «Ядрово». Участниками акции 1 апреля стали от 4 до 6 тыс. человек, передает радиостанция «Эхо Москвы».

Отмечается, что манифестанты требовали отставки губернатора Московской области Андрея Воробьева и исполняющего обязанности главы Волоколамского района Андрея Вихарева. В числе других требований были введение в городе режима ЧС и прямые местные выборы.

Перед собравшимися выступил глава города Петр Лазарев. Издание «Коммерсантъ» сообщает, что на митинге присутствовали не менее 3,5 тыс. человек. Акция в целом прошла спокойно.

Как сообщало ИА REGNUM, в ночь на 29 марта в Волоколамске было зафиксировано превышение ПДК на улице Возмище и в районе фабрики Текстильщики. Роспотребнадзор 30 марта сообщил о превышении уровня сероводорода на мусорном полигоне «Ядрово» в 1,5—2,5 раза.

Вечером 29 марта жители устроили стихийный митинг у здания администрации в центре Волоколамска, требуя ввести в городе режим чрезвычайной ситуации и закрыть полигон ТБО. К собравшимся вышли и.о. главы Волоколамского района Андрей Вихарев и мэр города Пётр Лазарев, заявившие, что на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям было принято решение о введении в городе режима ЧС.

Позже начальник главного управления МЧС России по Московской области Сергей Полетыкин заявил, что предпосылки для введения в городе режима ЧС отсутствуют. Наиболее «приемлемым и правильным» решением, принятым руководством Волоколамского района, он назвал введение режима повышенной готовности.

Читайте также: И режима ЧС мало: Подмосковье стало «зоной экологического бедствия»

А также: Жителей Волоколамска обманули: не будет ни режима ЧС, ни противогазов

Читайте развитие сюжета: Митинг в Волоколамске завершился требованием отставки губернатора Воробьева