Уральский блогер Сергей Колясников считает правильным решение Амана Тулеева уйти с поста губернатора Кемеровской области. Об этом он заявил на своей странице в соцсети Facebook.

Сергей Цивилёв
Сергей Цивилёв
Kremlin.ru

По его мнению, это решение правильное уже потому, что теперь каждый губернатор знает, что «вся его карьера может быть перечеркнута жадностью дельцов, коррупцией проверяющих и контролирующих структур».

«Что уже недостаточно просто довольствоваться подобстрастными улыбками подчиненных и верить олигархам на слово. Порочную систему, когда пачка бабла выше ценности десятков детских жизней, пора прекращать. Потому что это не просто деградация, это путь в никуда», — говорит блогер.

При этом он отметил, что в комментариях по соцсетям многие люди хорошо отзывались о Тулееве. Жители не только Кемеровской области, но и соседних регионов признают успехи Амана Тулеева как руководителя.

Вместе с тем, блогер скептически смотрит на перспективы региона при Сергее Цивилёве. По его мнению, в назначении его на регион, привыкший к сильной руке, хорошего ровно ноль.

«И что-то мне подсказывает, что в назначении Цивилева, который начал со стояния на коленях, после того как обвинил потерявшего семью мужика в пиаре на крови, ничего хорошего для Кузбасса нет. У главы региона должен быть стержень. А от приспособленца толку мало», — считает Сергей Колясников.

Впрочем, как отмечает блогер, Цивилёв, «будучи вице-губернатором и назначенцем», всё равно бы со временем занял место Тулеева. Этому способствовали болезнь и возраст главы региона.

Также Сергей Колясников обратил внимание на то, что до сих пор не закрыт вопрос с отставкой мэра Кемерова Ильи Середюка.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня, 1 апреля, Аман Тулеев подал в отставку с поста губернатора Кемеровской области. Владимир Путин уже принял его отставку. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен Сергей Цивилёв, который до сегодняшнего дня был вице-губернатором.

Временный преемник Тулеева уже обратился к жителям региона с видеообращением. Он пообещал, что все виновные в трагедии в «Зимней вишне», будут наказаны, а родственникам погибших окажут всяческую помощь.

Напомним, 25 марта в ТРЦ «Зимняя вишня» возник пожар. В результате возгорания погибли 64 человека, из них 41 ребёнок. В частности, не удалось спастись тем, кто находился в красном кинозале на показе мультфильма. Изначально в СМИ прозвучала информация о том, что ещё до возникновения пожара двери в кинозалы якобы были заперты. Но позднее её опровергли. Двери в красный зал закрыли во время пожара, видимо, чтобы спастись от дыма. Но это не помогло.

26 марта стало известно о том, что Тулеев не приехал к месту трагедии. По официальной версии, это было сделано для того, чтобы кортеж губернатора не создал помех. Такая реакция главы региона на смертельный пожар вызвала бурю негодования. А 27 марта регион посетил Владимир Путин. В тот же день город Кемерово стал свидетелем многотысячного митинга, участники которого потребовали отставки губернатора.

Читайте ранее в этом сюжете: Врио главы Кузбасса о виновных в трагедии: «Никто не будет выгорожен»

Читайте развитие сюжета: Политолог: «Цивилёв – мальчик для битья?»