Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций Антониу Гутерреш призвал начать независимое расследование по факту гибели людей в результате очередных столкновений в секторе Газа. Об этом сегодня, 31 марта, заявил официальный представитель генсека ООН Фархан Хак, сообщает Reuters.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш
U.S. Mission Photo by Eric Bridiers

Напомним, 30 марта в секторе Газа стартовала серия массовых антиизраильских акций под названием «Великий марш возвращения». Как и ожидалось, акции вылились в столкновения между арабскими активистами и израильскими силами безопасности.

По предварительным данным, поводом для столкновений послужило открытие огня израильскими военными, в результате которого погиб палестинец. При этом израильские военные утверждают, что огонь они открыли в ответ на попытку обстрелять солдат и бронетехнику у разделительного забора на границе с сектором Газа.

На данный момент известно, что в результате столкновений погибли по меньшей мере 17 человек, более 1,5 тыс. получили ранения.

Генсек ООН также призвал всех кого касается этот конфликт, воздерживаться от любых действий, которые могут привести к дальнейшим жертвам.

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке прошло экстренное заседание Совета Безопасности ООН по поводу ситуации в секторе Газа. Израильская делегация на заседании не присутствовала.