Хорватия подтвердила требование Москвы о высылке своего дипломата — вслед за многими другими странами, послы которых были вызваны в МИД России, 30 марта передает агентство Reuters.

Россия передала послам требование о депортации дипломатов 23 стран из тех, которые присоединились к антироссийской кампании Лондона по высылке российских дипломатов.

Для четырех стран — Бельгии, Венгрии, Грузии и Черногории — которые присоединились к кампании Лондона в последний момент, было сделано «исключение», однако в ближайшее время требование о депортации послов может коснуться и этих стран.

Реакцию на высылку дипломатов 30 марта уже озвучили МИДы Чехии, Нидерландов, Канады, Испании, Латвии, Литвы, Эстонии, Украины, Польши, Норвегии, Финляндии, Швеции, Германии.

Послы и представители МИДов ряда стран не стали давать комментариев по предстоящей депортации дипломатических работников.

Полный список стран, послы которых должны быть в ближайшее время депортированы из России, на данный момент выглядит следующим образом:

Россия высылает 60 американских дипломатов. Консульство США в Санкт-Петербурге прекращает работу.

Великобритания должна сократить число сотрудников своих дипмиссий в России до числа сотрудников российских дипмиссий в Великобритании. Ранее Лондон озвучивал требование об экстрадиции из Великобритании 23 российских дипломатов.

Из России будут высланы 13 дипломатов Украины — ответ «симметричен» действиям украинской стороны.

Четверо сотрудников дипмиссий Канады будут депортированы из России. Также по четыре дипломата вынуждены будут отозвать Франция, Германия, Польша.

Литве, а также Чехии, приказано выслать троих дипломатических работников из России.

Испании, Нидерландам, Дании, Италии, Албании и Австралия — каждой стране предписано сократить численность дипмиссий на двоих человек.

Латвии, Венгрии, Хорватии, Румынии, Швеции, Финляндии, Эстонии и Ирландии — этим странам придется сократить дипломатический корпус в России на одного человека.

Напомним, действия России по высылке иностранных дипломатов являются «зеркальным ответом» на действия Великобритании, США и ряда их союзников по высылке российских дипломатов.

Читайте также: МИД РФ: Дипломаты 23 стран будут высланы из России

Читайте развитие сюжета: «Мы сожалеем об этом» — МИД Франции о высылке дипломатов из России