Российская Федерация требует от властей Великобритании предоставить консульский доступ к гражданке РФ Юлии Скрипаль, заявил 29 марта министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Глава МИД России подчеркнул, что российская сторона до сих пор не получила консульского доступа к Юлии Скрипаль, находящейся в британской клинике после отравления в Солсбери.

«…Здоровье, по крайней мере, Юлии Скрипаль, она, как они написали, быстро идет на поправку, и мы опять потребовали, чтобы нам обеспечили доступ к Юлии, как к российской гражданке», — сказал Сергей Лавров.

Напомним, власти Великобритании в рамках консульской конвенции и Венской конвенции о дипломатических сношениях обязаны предоставить российским дипломатам доступ к пострадавшей на территории Британии гражданке РФ.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 марта сотрудник британских спецслужб, экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в британском Солсбери.

Официальный Лондон голословно утверждает, что к отравлению Скрипалей боевым отравляющим веществом причастно российское государство.

Несмотря на полное отсутствие каких-либо доказательств причастности России к этому инциденту вслед за Британией ряд европейских стран, США, Канада, Украина и Австралия объявили о высылке в общей сложности 150 российских дипломатов.

Читайте развитие сюжета: «Хорошо отреагировала на лечение»: Юлия Скрипаль может говорить