Депутаты Нижегородского Законодательного собрания одобрили досрочное прекращение полномочий вице-спикера Олега Сорокина, который находится в СИЗО, и его сына Никиты Сорокина. Вопрос, в связи с чем депутаты решили отказаться от мандатов не рассматривался, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Отставка
Отставка

Напомним, накануне Никита Сорокин сообщил о сложении полномочий депутата на своей странице в одной из соцсетей. Он выразил надежду, что Нижегородская область «выйдет на путь процветания и благоденствия, города будут чистыми и современным, а жители обеспеченными и счастливыми».

Вслед за ним подал заявление о сложении депутатских полномочий Олег Сорокин.

Олег Сорокин
Олег Сорокин
Zsno.ru

Как сообщало ранее ИА REGNUM, вице-спикер Нижегородского заксобрания и экс-мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин был задержан 19 декабря. Ему предъявлено обвинение по ч.6 ст.290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»).

В 2012 году, когда Сорокин был мэром, компания ООО «Инградстрой», связанная с его супругой, получила права на комплексную жилищную застройку 453 га в Нижнем Новгороде. Оспорить аукцион пыталось ЗАО «Вектрон». Именно в соучастии в передаче взятки руководству ЗАО для свертывания спора обвиняют вице-спикера. Следствие считает, что в качестве посредника по передаче 1 млн долларов взятки выступил знакомый Сорокина. Посредников задержали, но тогда причастность политика не была доказана, а он сам назвал эти обвинения провокацией. Сейчас уже бывший вице-спикер также не признает свою вину.

Никита Сорокин
Никита Сорокин
Zsno.ru

В областном парламенте заявляли, что лишат Олега Сорокина полномочий только после окончания расследования.

Ранее супруга Сорокина жаловалась СМИ на нападки на ее родственников. Семья Сорокина, включая сына, в настоящее время находится за границей.

Читайте ранее в этом сюжете: Депутатские полномочия сложил вице-спикер заксобрания Сорокин из СИЗО

Читайте развитие сюжета: Экс-замглавы администрации Нижнего Новгорода объявлен в розыск